Summary: A obesidade e o sobrepeso são definidos como acúmulo anormal ou excessivo de gordura que causa complicações a saúde (OMS). Apesar de um interesse recente, a obesidade é um problema que vem de anos atrás, sempre esteve presente na sociedade, mas com taxa menor do que a atual, devido ao modo de vida moderno da sociedade e o avanço tecnológico. Essa condição pode proporcionar maior comodidade ao ser humano, aumentando assim o sedentarismo e, por sua vez, o índice de obesos; em contrapartida causar inúmeras complicações médicas como doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, hipertensão, entre outras. Evidências mostram que a obesidade está associada com mudanças estruturais e funcionais no coração humano e em modelos animais (ABEL et al. 2008). Entre as alterações destacam-se a hipertrofia ventricular direita (VD) e esquerda (VE), aumento da dimensão do átrio esquerdo (AE) e disfunção sistólica e diastólica como precursores de formas mais evidentes de insuficiência cardíaca (ABEL et al. 2008). A literatura aponta que o acúmulo de gordura abdominal é um dos principais fatores de risco para doenças crônicas relacionadas à obesidade. Além disso, indica que ela pode contribuir para o desenvolvimento dos estados pró-oxidantes e pró-inflamatórios no organismo (Čolak & Pap, 2021). Como por exemplo, o tecido adiposo é capaz de secretar citocinas pró inflamatórias como o TNF-α, IL-1β e IL-6, que são citocinas que induzem a produção de espécies reativas, ou seja, são pró-oxidantes. E portanto, quando super estimuladas, tornam-se um risco para o desenvolvimento de complicações metabólicas (Čolak & Pap, 2021). Neste cenário, destaca-se entre a família Solanaceae, a pimenta, que é um tempero utilizado como aromatizante, corante e conservante desde 7000 A.C. E que se apresenta como rica fonte de vitamina C e E, pró-vitamina A e carotenóides. Dentre os mais de 200 constituintes ativos já identificados em sua composição, a capsaicina é tida como o principal. Estudos com este composto demonstraram que ele pode ser utilizado como analgésico, antioxidante, anti-inflamatório, anti-obesidade e anticancerígeno eficaz. Apresentando assim potencial na prevenção ou tratamento de doenças como artrite reumatóide, rinite vasomotora, doenças degenerativas e obesidade (Chapa-Oliver & Mejía-Teniente, 2016; Zheng et al., 2017).
No que diz respeito aos efeitos anti-obesidade, a literatura indica que podem ser justificados pela indução do aumento do consumo de oxigênio e da termogênese, que elevam o gasto energético e influenciam na perda de peso. Outros efeitos da administração da capsaicina são o aumento da oxidação lipídica e inibição da adipogênese, supressão do apetite e aumento da saciedade, além da modulação do trato gastrointestinal e sua microbiota (Zheng et al., 2017). Apesar disso, ainda não se tem bem esclarecido quais são os efeitos da capsaicina sobre o processo de remodelamento cardíaco e estresse oxidativo cardíaco induzido pela obesidade.

Starting date: 01/05/2022
Deadline (months): 36

Participants:

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Coordinator * ANDRÉ SOARES LEOPOLDO
Researcher * DANILO SALES BOCALINI
Student Master * LUISA MARTINS SIMMER
Student Master * LUCAS FURTADO DOMINGOS
Student Master * KÉSSIA CRISTINA CARVALHO SANTOS

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