Área de Concentração e Linhas de Pesquisa

Área de Concentração: Nutrição, Alimentação e Saúde

A área de concentração Nutrição, Alimentação e Saúde estuda processos vinculados à qualidade e inovação em alimentos, à saúde e nutrição de indivíduos e populações e às alterações bioquímicas e fisiológicas resultantes de manipulações dietéticas sobre os sistemas orgânicos e suas implicações na saúde, por meio de modelos experimentais.

A partir da investigação e utilização de metodologias adequadas, serão desenvolvidos projetos que visam à melhoria das condições de nutrição e saúde e de avaliação de impacto de ações voltados para aprimoramento de práticas, programas e políticas de alimentação e nutrição. A essa área estarão vinculadas as três linhas de pesquisa.
 
Essa organização visa a integração e a multidisciplinaridade, possibilitando aos docentes e discentes interagirem com diferentes atividades técnicas e acadêmicas. Dessa forma, os estudantes vivenciarão, dentro de um programa abrangente de pesquisa, as diversas etapas de planejamento, elaboração e execução, com vistas ao aprimoramento técnico-científico. Além da formação qualificada de pesquisadores e/ou docentes, serão gerados novos conhecimentos e tecnologias no campo da nutrição e alimentação.
 
 
 
Linhas de Pesquisa:
 
ADAPTAÇÕES BIOQUÍMICAS E FISIOLÓGICAS EM MODELOS DE INTERVENÇÃO NUTRICIONAL: Tem como objetivo investigar as alterações bioquímicas e fisiológicas resultantes de manipulações dietéticas sobre os sistemas orgânicos e suas implicações na saúde, por meio de modelos experimentais.
 
Docentes vinculados:
ana.leopoldo [at] ufes.br
 
andre.leopoldo [at] ufes.br
 
fabianokenji [at] gmail.com
 
jgmill [at] npd.ufes.br
 
lucas.ferreira [at] ufes.br
 
miriam.rodrigues [at] ufes.br
 
rogergp [at] usp.br
 
 
DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE: Tem como objetivo o estudo dos problemas nutricionais e outros agravos de saúde associados, bem como os determinantes do processo saúde-doença e suas interfaces com os processos biológicos, socioeconômicos, culturais e ambientais. Investiga os determinantes da saúde e nutrição nos diferentes ciclos da vida e o impacto de intervenções em diferentes contextos.
 
Docentes vinculados:
carolperim [at] yahoo.com.br
 
elianefariaufes [at] gmail.com
 
fab.matoss [at] hotmail.com
 
jgmill [at] npd.ufes.br
 
lucianebresciani [at] yahoo.com.br
 
mdmolina [at] uol.com.br
maria.molina [at] ufes.br
 
miriam.rodrigues [at] ufes.br
 
 
QUALIDADE E INOVAÇÃO EM ALIMENTOS: Tem como objetivos o desenvolvimento de produtos e processos vinculados à qualidade e inovação em alimentos, a investigação e caracterização dos alimentos por meio de análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas.
 
Docentes vinculados:
ana.chiaradia [at] ufes.br
 
erika.alimentos [at] gmail.com
 
jackline.jose [at] ufes.br
 
jose.ascheri [at] embrapa.br
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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