Histórico
Diante do atual cenário nacional e estadual que impulsiona a geração de novos conhecimentos e formação de recursos humanos, docentes vinculados a diferentes departamentos da UFES, reuniram-se, em meados de novembro de 2012, com vistas à estruturação de uma proposta para criação de um Programa de Pós-graduação em Nutrição, nível Mestrado, na área de Nutrição. Durante as argumentações, foram abordados os fatores primordiais para definir o nome, a área de concentração e linhas de pesquisa do Programa. Dentre esses fatores, sobrelevam-se:
a) a qualificação e formação dos docentes envolvidos,
b) os princípios básicos que norteiam a implantação, especialmente, dos cursos de Nutrição e demais cursos da área da saúde na UFES,
c) a produção científica dos docentes,
d) os grupos de pesquisa cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq,
e) a infraestrutura disponível na UFES,
f) os projetos que vêm sendo aprovados pelos docentes,
g) as parcerias estabelecidas com pesquisadores de outras instituições públicas e privadas, nacionais e internacionais
h) a demanda prevista para o Programa.
Dessa forma foi criado o PPGNS, objetivando formar profissionais capacitados para atuar na pesquisa, docência e/ou desenvolvimento de tecnologias em diferentes áreas da Nutrição e alimentação.