Grupos e núcleos de pesquisa

Núcleos:

Grupo de Pesquisa em Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos
Descrição: O Grupo de Pesquisa em Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade dos Alimentos é um grupo que desenvolve pesquisas nas temáticas relacionadas as etapas de produção dos alimentos, desde sua obtenção até o consumidor final. São desenvolvidos estudos laboratoriais para averiguação da qualidade microbiológica de alimentos, pesquisa sobre diferentes etapas do processamento de alimentos como avaliação de diferentes procedimentos de sanitização de frutas e hortaliças, estudo de tratamentos alternativos (como a aplicação do ultrassom) aos métodos convencionais e aplicação de revestimentos comestíveis em frutas. Além disso, são desenvolvidas pesquisas que visam a avaliação da segurança dos alimentos em diferentes ambientes de produção e comercialização de alimentos. Atualmente, o grupo com a presença de profissionais da área da saúde (nutricionistas) e da área de ciência e tecnologia de alimentos (engenheiros de alimentos). Este grupo de pesquisa está vinculado ao PPGNS na linha de pesquisa intitulada Alimentos, dietética e nutrição.
Professor responsável: Jackline Freitas Brilhante de São José.
E-mail para contato: jackline.jose [at] ufes.br(link sends e-mail)

Laboratório de Pesquisa em Nutrição e Saúde de Populações (PENSA)
Descrição: O laboratório de pesquisa PENSA envolve estudos multidisciplinares sobre nutrição, atividade física e saúde de populações. O PENSA iniciou suas atividades em 2007, e sua temática central é o diagnóstico populacional, incluindo os determinantes socioeconômicos, culturais e biológicos dos agravos crônicos não-transmissíveis, em especial, da obesidade e da hipertensão arterial. Também desenvolve estudos sobre nutrição e saúde de crianças em diferentes cenários são desenvolvidos, visando fornecer subsídios à realização de ações de prevenção de doenças e promoção da saúde. Além desses, o grupo desenvolve estudos de validação de métodos e instrumentos de coleta de dados para estudos populacionais de grupos etários específicos.
Professor responsável: Maria del Carmen Bisi Molina.
Professor participante: Carolina Perim de Faria.
E-mail para contato: maria.molina [at] ufes.br(link sends e-mail)

Grupo de Pesquisa em Epidemiologia, Saúde e Nutrição (GEMNUT)
Descrição: O Grupo de pesquisa em epidemiologia, saúde e nutrição (GEMNUT) é um grupo que desenvolve pesquisas nos diferentes ciclos da vida com ênfase em Epidemiologia de doenças que configuram problemas de Saúde Pública, Saúde do Trabalhador, Multimorbidade, Consumo e Padrões Alimentares de Populações. Atua principalmente em estudos descritivos e pesquisas sobre fatores de risco e fatores prognósticos. Conta com a presença de profissionais da área da saúde e estatística e tem como linhas de pesquisa: Análise e intervenção nutricional de populações; Saúde do trabalhador, qualidade de vida e doenças crônicas e Processo de Saúde e Doenças de Populações.
Professor responsável: Luciane Bresciani Salaroli.
Professor participante: Fabíola Pires Soares Lacerda.
E-mail para contato: lucianebresciani [at] gmail.com(link sends e-mail)

Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde
Descrição: Desenvolve atividades de pesquisa e extensão em diferentes grupos: indivíduos com obesidade grave, atendidos pelo SUS no estado do ES, gestantes, lactantes, crianças e adolescentes, e frequentadores do Programa Academia da Saúde. As atividades de pesquisa nos diferentes grupos contemplam avaliação antropométrica, de composição corporal, de consumo alimentar, e bioquímica, principalmente os parâmetros do estresse oxidativo. As atividades de extensão contemplam assistência nutricional.
Professor responsável: Fabiano Kenji Haraguchi.
Professor participante: Míriam Carmo Rodrigues Barbosa.
E-mail para contato: fabianokenji [at] gmail.com(link sends e-mail)

Grupo de Estudo em Avaliação da Composição Corporal e Câncer (GEACC)
Descrição: O GEAAC é um grupo de estudos formado por docentes, nutricionistas e discentes de graduação e pós-graduação com o objetivo principal de investigar e discutir novas ferramentas e instrumentos diagnósticos para avaliação da composição corporal e de qualidade de vida em populações específicas (mulheres pós menopausadas, pacientes com câncer e transgêneros). Ele foi criado em 2016 e desde então vem investigando o tema através publicações importantes e de interesse para a comunidade científica. O grupo está vinculado ao departamento de Educação Integrada em Saúde e ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS/UFES).
Professor responsável: Valdete Regina Guandalini.
Professor participante: José Luiz Marques Rocha.
E-mail para contato: valdete.guandalini [at] ufes.br(link sends e-mail)

Grupo de Estudo e Pesquisa de Alimentos Funcionais e Novos Produtos (GEPAN)
Descrição: O Grupo de estudos e pesquisa de alimentos funcionais e novos produtos tem como finalidade agregar, organizar, administrar, captar fomentos internos e externos, impulsionar projetos de extensão, trabalhos de conclusão de curso e pesquisa científica na UFES. Procura integrar docentes e discentes às atividades de pesquisa científica na Área de Nutrição, sub-área Bioquímica da Nutrição ou Dietética, por período indeterminado. Neste sentido o GEPAN visa à busca por alimentos que apresentem alegações funcionais. A partir do desenvolvimento de novos produtos busca avaliar as suas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas, além de avaliar os efeitos da sua utilização na alimentação tanto em modelo animais quanto com pesquisa com seres humanos.
Professor responsável: Érica Aguiar Moraes.
E-mail para contato: erica_moraes12 [at] hotmail.com(link sends e-mail)

Grupo de Pesquisa sobre Nutrição e Saúde da Mulher, Criança e Adolescente (MUCA)
Descrição: O Grupo de Pesquisa sobre Nutrição e Saúde da Mulher, Criança e Adolescente – MUCA (dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9166152753300505), certificado pelo CNPq desde 2015, dedica-se a compreender e analisar os determinantes de saúde e nutrição de mulheres, crianças e adolescentes no Brasil e no mundo, contribuindo para a elaboração de estratégias de atenção, cuidado, políticas públicas e segurança alimentar e nutricional para este grupo populacional.
Professoras responsáveis: Míriam Carmo Rodrigues Barbosa e Carolina Perim de Faria.
Professor participante: José Luiz Marques Rocha.
E-mail para contato: grupopesquisamuca [at] gmail.com(link sends e-mail)
Site: http://www.nutricao.ufes.br/grupo-de-pesquisa-muca(link is external)

Grupo Fisiologia e Bioquímica em Modelos Experimentais e Clínicos
Descrição: Estudos dos aspectos funcionais, morfológicos e celulares da remodelação cardíaca e plasticidade muscular-esquelética. Este grupo visa identificar os mecanismos fisiológicos e fisiopatológicos, e, posteriormente verificar a influência do exercício na prevenção e/ou atenuação dos danos cardíacos. São utilizados modelos experimentais de obesidade, exposição ao fumo, diabetes e treinamento físico.
Professores responsáveis: André Soares Leopoldo e Ana Paula Lima Leopoldo.
Professores participantes: Lucas Guimarães Ferreira.
E-mail para contato: andre.leopoldo [at] ufes.br(link sends e-mail) e ana.leopoldo [at] ufes.br(link sends e-mail)

Grupo de Pesquisa em Fisiologia Muscular e Performance Humana
Descrição: Grupo de Pesquisa criado em 2012 e lotado no Departamento de Desportos do CEFD-UFES. Visa fomentar estudos na área de Fisiologia do Exercício, Nutrição Esportiva e Treinamento Esportivo, com ênfase na fisiologia do músculo-esquelético e atividades esportivas de força e potência. É composto com alunos de graduação e pós-graduação, tendo a colaboração de professores doutores da UFES e de outras instituições de ensino e pesquisa do Brasil e exterior.
Professor responsável: Lucas Guimarães Ferreira.
Professores participantes: Ana Paula Lima Leopoldo e André Soares Leopoldo.
E-mail para contato: lucas.ferreira [at] ufes.br(link sends e-mail)

Laboratório de Estudos Cardiovasculares e do Tecido Adiposo (LECTA)
Descrição: Disseminação de estudos e pesquisas dentro da temática da fisiologia do tecido adiposo e cardiovascular, assim como a correlação entre eles. O grupo atua em laboratório de pesquisa experimental e realiza experimentos com cultura de células, biologia molecular, ensaios de metabolismo celular, reatividade vascular e contratilidade miocárdica. Este grupo de pesquisa está vinculado ao PPGNS na linha de pesquisa intitulada Alimentos, dietética e nutrição e desenvolve uma nova linha de pesquisa para a investigação de alimentos funcionais com propriedades protetoras da função cardiovascular e metabólica.
Professores responsáveis: Andressa Bolsoni Lopes e Karolini Zuqui Nunes.
E-mail para contato: karolini.nunes [at] ufes.br

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910