Summary: Alimentos contaminados sempre estão associados com os surtos alimentares (quando duas ou mais pessoas têm a doença e/ou sintomas parecidos após ingeridos alimentos e/ou água do mesmo local (BRASIL, 2019). As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) têm importância em nível mundial, sendo considerada como problema de saúde pública. Sabe-se que a ocorrência destas doenças está relacionada ao aumento das populações, ao aumento de grupos populacionais vulneráveis ou mais expostos, o processo de urbanização desorganizado e a necessidade de produção de alimentos em grande quantidade. Além disso, somam-se as falhas no controle dos órgãos públicos e privados no que diz respeito a qualidade dos alimentos ofertados às populações. Apesar das DTA’s serem comuns e desencadearem sintomas moderados a graves, os consumidores geralmente são coniventes com o risco de desenvolvimento, e tendem a pensar que o risco é maior para alimentos preparados fora de casa. No entanto, o ambiente doméstico representa uma etapa importante no crescimento dos micro-organismos responsáveis pela toxinfecções alimentares. O controle higiênicossanitário nos locais em que os alimentos são manipulados constitui um ponto importante, uma vez que as contaminações podem acontecer de diferentes fontes e serem propagadas nas etapas de preparação do alimento. Segundo Odeyemi et al. (2019), muitos consumidores não estão cientes da probabilidade do alimento tornar-se inapropriado para consumo em caso de mantê-lo à temperatura ambiente por muito tempo. Alguns estudos mostram que os consumidores possuem conhecimentos sobre as práticas de higiene dos alimentos, mas, este conhecimento não é refletido em práticas adequadas de manipulação.O comportamento de adultos jovens quanto à manipulação de alimentos é importante porque no futuro eles vão se tornar os cuidadores de membros familiares que são mais vulneráveis, como crianças pequenas e pais idosos (LUO et al., 2019). Deste modo, a avaliação de conhecimentos, atitudes e práticas de segurança dos alimentos (CAP) de estudantes universitários bem como de consumidores é de extrema importância.

Starting date: 04/02/2020
Deadline (months): 24

Participants:

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Coordinator * JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
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