IMPACT OF EDUCATIONAL ACTIONS ON SAFE AND SUSTAINABLE PRODUCTION OF MEALS AND THE NUTRITIONAL STATE OF CHILDREN ENROLLED IN THE CRIARTE CHILDRENS EDUCATION CENTER (CEI Criarte / UFES).

Summary: Este é um estudo longitudinal onde periodicamente serão realizadas avaliações antropométrica, clínica e consumo alimentar das crianças do Centro de Educação Infantil Criarte da Universidade Federal do Espírito
Santo(CEI Criarte/UFES). A partir do diagnóstico do estado nutricional, será realizado um planejamento das atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) que serão executadas em 6 encontros anuais na escola. Estas atividades compreenderão lições expositivas e lúdico-exploratórias que estarão presentes no cronograma das atividades escolares. Serão averiguadas informações sociodemográficas dos responsáveis pelas crianças, equipe pedagógica e manipuladores de alimentes. Os responsáveis ainda serão questionados quanto a informações sobre a saúde das crianças. O nível de conhecimento sobre
alimentação e nutrição infantil dos responsáveis e da equipe pedagógica será avaliado a partir de um questionário virtual validado contendo 55 afirmativas dicotômicas (verdadeiro/falso/não sei), sendo solicitado
aos pais para assinalarem com uma x a afirmação correspondente àquilo que faz, pensa e sabe, relativamente à alimentação do filho(a). O nível de conhecimento será classificado de acordo com a pontuação obtida: insuficiente< 40, suficiente entre 41 e 46 e bom 47. Já os manipuladores de alimentos responderão a um questionário online validado com 49 questões com 3 alternativas de respostas para
avaliar seus conhecimentos sobre higiene e segurança dos alimentos. Estas avaliações serão aplicadas a cada 12 meses para verificar o impacto das intervenções de EAN junto aos envolvidos. A coleta de dados presencial compreenderá a avaliação do estado nutricional, avaliação do cardápio e do desperdício de alimentos e realização de atividades de EAN com os participantes do estudo. Os dados antropométricos da criança serão obtidos por equipe treinada com coleta da massa corporal em balança digital eletrônica (Oxer Body® 923),estatura por meio do estadiômetro vertical (Sanny®), perímetros abdominal e do braço com o auxílio de fita métrica inelástica Cescorf® e dobras cutâneas tricipital e subescapular em adipômetro clínico científico da marca Cescorf®. Além disso, será realizado o exame físico para avalição do aspecto geral e sinais ou sintomas que possam estar relacionados a distúrbios nutricionais, bem como a aferição da pressão arterial com braçadeira infantil (Omron, HEM-7130-BR) com a criança sentada após repouso de três a cinco minutos, no caso de crianças acima de 2 anos. Quanto ao cardápio, será aplicado o método Avaliação Qualitativa de Preparações do Cardápio proposto para o ambiente escolar(AQPC-Escola). Além disso, a refeição produzida, distribuída, sobra limpa e restoingestão serão pesado sem balança digital da marca Clink®. A metodologia de coleta e de cálculo dos indicadores de desperdício de alimentos adotada será a proposta por Vaz (2006) e Muller (2008).

Starting date: 08/03/2021
Deadline (months): 72

Participants:

Rolesort descending Name
Coordinator * JOSÉ LUIZ MARQUES ROCHA
Vice coordinator * DANIELA ALVES SILVA
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