Summary: A água é essencial para todos os seres humanos e a avaliação da potabilidade é fundamental para a saúde da população. A disponibilidade dos serviços de água (captação e tratamento) e também de esgoto (coleta e tratamento) podem ser considerados como indicadores sanitários. A água é própria para o consumo humano quando os parâmetros microbiológicos e físico-químicos atendem às especificações de potabilidade estabelecidas pela Portaria nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde (MS) (SCORSAFAVA et al., 2013).
O uso de água sem controle na qualidade põe em risco a saúde do usuário, e provoca problemas para a saúde pública devido à elevada ocorrência de doenças de veiculação hídrica e outras negligenciadas a ela relacionadas. Isso colabora para o alto custo e a necessidade de serviços especializados para o tratamento destas doenças (Araújo et al., 2013). O consumo de água contaminada não só para beber como também para uso diário, concorre para a disseminação de doenças de veiculação hídrica que podem ter riscos individuais ou coletivos, imediatos ou de longo prazo. A contaminação da água por micro-organismos patogênicos possui como principal veículo de propagação, excretas de origem humana e animal e as enfermidades transmissíveis mais comuns são a febre tifóide, a febre para tifóide, cólera, disenteria bacilar, diarréias, hepatites e etc. A pesquisa de micro-organismos patogênicos na água requer procedimentos complexos e longos, sendo necessária a utilização de organismos indicadores de contaminação fecal para avaliar a qualidade bacteriológica da água. Dentre os principais estão os coliformes totais (coliformes a 35°C), coliformes termotolerantes (coliformes a 45°C) e Escherichia coli. Serão avaliadas amostras de águas utilizadas em quiosques de praia localizados na região metropolitana de Vitória-ES.
Serão coletadas as amostras em quiosques de praia localizados em diferentes cidades da Grande Vitória participando da amostra tanto locais que utilizem ou não águas subterrâneas, coletando-se em amostra duplicata e em todas as fontes de consumo dessas águas nos estabelecimentos. Para coleta será utilizado um recipiente esterilizado, o qual será previamente identificado e, após a coleta, este será transportado ao laboratório, em caixas isotérmicas, para execução das análises microbiológicas. O processo de coleta será precedido por limpeza e descontaminação, cuja finalidade consiste em evitar coleta de água com componentes que não pertencem à amostra. A higienização da torneira será realizada com aplicação de álcool a 70%.
Os procedimentos empregados nessa etapa serão realizados de acordo com a metodologia da American Public Health Association (APHA), descrita no Compendium of Methodos for the Microbiological Examination of Foods (DOWNES e ITO, 2001). Serão realizados os seguintes testes: presuntivo para coliformes, confirmativo para coliformes totais, confirmativo para coliformes termotolerantes. A determinação de coliformes totais e tolerantes será realizada pelas alíquotas de 1 mL de cada diluição. Serão inoculadas em séries de três tubos contendo 9 mL de caldo lauril sulfato triptose (LST), com tubo de Duharm invertidos (teste presuntivo). Os tubos serão inoculados a 35ºC por 24 48 h. A partir dos tubos com leitura positiva (turvação e formação de gás), serão realizados os testes confirmativos para coliformes totais em caldo Lactose Bile Verdes Brilhante (VB) a 2% a 35ºC por 24 48 h, e, coliformes termotolerantes em caldo Escherichia coli (EC) a 45ºc por 24 48 h.
A partir da combinação de números correspondentes aos tubos que apresentarem resultado positivo, será verificado o Número Mais Provável de acordo com a tabela de NMP conforme os procedimentos básicos de contagem. O valor obtido será expresso em NMP/100 mL.
A contagem total de heterotróficos será avaliada por semeadura de superfície em Agar Padrão para Contagem (PCA) sendo os resultados expressos em UFC/mL.
Starting date: 03/11/2014
Deadline (months): 12
Participants:
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Coordinator * | JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ |