Summary: Os consumidores buscam o consumo por hortaliças e frutas, como forma de obter uma dieta saudável com alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e pouco processado. Os tratamentos aplicados em frutas, hortaliças e subprodutos devem garantir a segurança microbiológica e preservar as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. Dentre as tecnologias que vem sendo exploradas têm-se o ultrassom, método que proporciona vantagens como melhoria da qualidade, não gera odores desagradáveis, não ocasiona perda significativa de nutrientes, aplicação à temperatura ambiente e não gera calor. Dessa forma, é necessário o estudo da aplicação desta tecnologia emergente como alternativa aos métodos convencionais empregados na indústria de alimentos. Este estudo tem objetivo de avaliar a aplicação do ultrassom combinado ou não a agentes químicos na etapa de sanitização de hortliças, bem como avaliar o efeito desta tecnologia como potencial substituto ao tratamento de pasteurização em suco de fruta, sendo avaliados impactos dos tratamentos propostos na microbiota contaminante e nas características fisico-quimicas e sensoriais. Além disso, será realizada avaliação do conhecimento e a percepção de consumidores quanto aos métodos convencionais e aplicação do ultrassom no processamento de alimentos. Ao final, pretende-se verificar a eficiência do tratamento de ultrassom e se os consumidores conhecem e/ou aceitariam consumir alimentos tratados com esta nova tecnologia

Starting date: 01/08/2016
Deadline (months): 84

Participants:

Rolesort descending Name
Collaborator * GERALDA GILLIAN SILVA SENA
Coordinator * JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Student Master * MARIA CLARA DE MORAES MOTTA MACHADO
Student Master * ALYNE GOMES DA VITORIA
Student Master * PRISCILA DONATTI LEÃO ALVARENGA
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910