Summary: Na cadeia de processamento mínimo, há riscos de contaminação por micro-organismos deterioradores e patogênicos em diversos pontos, sendo presentes na literatura relatos de surtos envolvendo consumo de frutas e hortaliças minimamente processadas contaminadas com patógenos (SÃO JOSÉ, 2009).A qualidade microbiológica dos alimentos minimamente processados está relacionada à presença de microrganismos deteriorantes que irão influenciar nas alterações sensoriais do produto durante sua vida útil. Contudo, a maior preocupação está relacionada à sua segurança, de forma a não apresentar contaminação por agentes químicos, físicos e microbiológicos em concentrações prejudiciais à saúde (VANETTI, 2004). Não há dados publicados até a presente data que relatem a qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas em Vitória-ES. Dessa forma torna-se necessário o estudo da qualidade microbiológica destes produtos, de forma a verificar possíveis inadequações quanto ao atendimento da legislação vigente e baseada neste resultado indicar ações que visem minimizar os riscos oferecidos por alimentos minimamente processados.

Starting date: 02/08/2016
Deadline (months): 30

Participants:

Rolesort descending Name
Coordinator * JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910