Summary: Nos tempos atuais, a busca por uma vida saudável tem crescido, e como parte deste estilo de vida, a alimentação saudável e equilibrada se destaca. Assim, há maior procura por alimentos como frutas e hortaliças frescas (CALLEJÓN et. al., 2015). Além disso, os consumidores também buscam, devido ao estilo de vida moderno, alimentos prontos para o consumo, práticos e convenientes (EMBRAPA, 2007; BAN et. al., 2015). Com isso, os alimentos prontos para consumo, estão em expansão e cada vez mais presente no dia a dia da população (EMBRAPA, 2007; DE SOUZA, 2016).
O aumento do conhecimento dos consumidores sobre o impacto que os alimentos a saúde têm como consequência o aumento da demanda por diferentes produtos alimentícios contendo ingredientes funcionalmente ativos (KANMANI; LIM,2013; RODRIGUES, 2017).
Revestimentos comestíveis podem ser bons agentes para a incorporação de compostos ativos, tais como, vitaminas, antioxidantes, probióticos, prebióticos e antimicrobianos em alimentos (RODRIGUES, 2017). Estes revestimentos comestíveis formam finas camadas, basicamente proteínas, polissacarídeos ou lipídios, aplicados diretamente na superfície da fruta em questão. Os revestimentos são finas camadas de materiais biopoliméricos comestíveis aplicados à superfície dos alimentos que podem criar uma barreira seletiva à umidade, dióxido de carbono e oxigênio, além de preservar as propriedades da textura e mecânica do fruto, preservar o sabor e, além disso, pode agir como um carreador de substâncias que auxiliam na conservação (BOSQUEZ-MOLINA et al., 2010; AZARAKHSH et al., 2014;RODRIGUES, 2017).
O desenvolvimento de revestimentos comestíveis como carreadores de ingredientes e aditivos, como nutracêuticos, antimicrobianos e agentes antioxidantes é considerado uma alternativa promissora para manter o frescor e aumentar a qualidade de frutas e hortaliças minimamente processadas. Estudos já avaliaram a incorporação de cálcio, vitamina E e substâncias prebióticas em frutas e hortaliças (ALVAREZ et al.,2018). Prebióticos são definidos como carboidratos não-digeríveis que contribuem para o crescimento e/ou a atividade de um determinado grupo de bactérias no colo intestinal, possibilitando benefícios à saúde do indiví¬duo. Assim, para contribuir para essas funções, é preciso que apresentem as seguintes características: resistência à acidez gástrica, à hidrólise por enzimas do intestino e não serem absorvidos pelo trato gastrintestinal (carboidratos não-digeríveis). Deste modo, podem ser utiliza¬dos como substrato para a microbiota intestinal, como estimulo para a proliferação de bactérias que contribuem para o bem-estar e saúde do hospedeiro (SOUZA et al., 2010; COSTA e VARAVALLO, 2011; RODRIGUES, 2013; BARBOSA, 2013).
Sabe-se que há interesse no uso de materiais que possam melhorar a segurança dos alimentos, aumentar o tempo de armazenamento dos produtos sem provocar impactos negativos ao meio ambiente. Assim, a aplicação de substâncias naturais, como revestimentos em frutas, com acréscimo de ingredientes com propriedades funcionais, pode ser uma alternativa viável para aumentar a vida de prateleira bem como agregar valor ao produto. Há pouca informação disponível sobre o impacto da incorporação de fibras prebióticas em revestimentos comestíveis na qualidade de frutas prontas para o consumo
Nesse contexto, considerando ainda a importância regional do mamão, o interesse no desenvolvimento de técnicas que permitam a incorporação de ingredientes funcionais e que contribuam para a melhoria da qualidade, é notável a necessidade de avaliação da aplicação dos revestimentos comestíveis incorporados de prebióticos.
Starting date: 01/08/2018
Deadline (months): 48
Participants:
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Name |
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Coordinator * | JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ |
Student Master * | ERLANY MONTEIRO RIBEIRO PELISSARI |