Evolução do estado nutricional e fatores clínicos associados em crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca em uso de fórmulas infantis especiais

Nome: GIULIANA RIZZO TAVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 19/12/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
CAROLINA PERIM DE FARIA Co-orientador
MIRIAM CARMO RODRIGUES BARBOSA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CAROLINA PERIM DE FARIA Coorientador
FABIANO KENJI HARAGUCHI Suplente Interno
FABÍOLA LACERDA PIRES SOARES Examinador Interno
JULIANA FERNANDEZ SANTANA E MENESES Suplente Externo
MIRIAM CARMO RODRIGUES BARBOSA Orientador

Páginas

Resumo: Introdução: A alergia a proteína do leite de vaca é uma das alergias alimentares mais frequentes entre as crianças até 2 anos de idade, que quando impossibilitadas de receber o aleitamento materno necessitam de fórmulas infantis especiais (FIE). Objetivo: Caracterizar e analisar o estado nutricional e fatores clínicos associados na população beneficiária do programa de fornecimento de FIE no SUS no estado do Espírito Santo, Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo de longitudinal com dados secundários provenientes dos prontuários utilizados pela Secretaria de Estado da Saúde (SESA/ES) para solicitações de fórmulas infantis especiais (FIE) para Alergia à Proteína do Leite de Vaca. A população do estudo foi constituída por todas as crianças que ingressaram no programa de fornecimento de fórmulas infantis para APLV nos anos de 2017, 2018, excluindo-se aquelas com comorbidades ou com ausência de dados necessários para avaliação dos índices antropométricos de Peso/Idade,
Estatura/Idade, Peso/Estatura e IMC/Idade. Os dados foram analisados com a
utilização dos aplicativos: WHO Anthro e Statistical Package for the Social
Science (SPSS), versão 20.0. Após a classificação do estado nutricional
(EN), foi realizada a comparação do EN no início e final do tratamento com
as FIE. Posteriormente foi realizada através de uma regressão logística
multinomial para investigação dos fatores determinantes na evolução
nutricional das crianças. Resultados: Houve aumento em todos índices
antropométricos analisados com resultados estatisticamente significantes (p<
0,01), havendo redução do déficit nutricional e aumento de crianças em
risco de sobrepeso e sobrepeso. A regressão logística multinomial
demonstrou que as crianças que permaneceram < 12 meses no programa tiveram 43% menos chances de inadequação o seu EN com aumento do IMC/I. As crianças prematuras apresentaram 3,954 mais chances de piora do IMC/I e as que tiveram aconselhamento nutricional possuíam 36% menos chances de manter o EN adequado, quando comparada ao grupo de referência. Conclusão: O programa de fornecimento de FIE afeta consideravelmente o EN das crianças
com APLV. Ficou evidente necessidade do monitoramento nutricional e
implantação de critérios distintos de fornecimento conforme a EN.

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