Qualidade da dieta, composição corporal e marcadores bioquímicos do estado nutricional e inflamatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica

Nome: GABRIELA BERNABE BRAGA

Data de publicação: 22/06/2023
Orientador:

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FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador

Banca:

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FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador

Resumo: Introdução: A Cirurgia Bariátrica (CB) é um procedimento destinado ao tratamento da obesidade grave. A redução da capacidade gástrica promovida pela CB pode afetar a ingestão alimentar e comprometer a qualidade da dieta. O Índice da Alimentação Saudável (IAS) é uma ferramenta validada que permite classificar a qualidade da dieta. Objetivo: Relacionar a qualidade da dieta com as alterações na composição corporal, perfil bioquímico do estado nutricional e inflamatório de pacientes submetidos à CB. Metodologia: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo, realizado com pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes. Os participantes da pesquisa foram avaliados em três momentos de abril de 2016 a março de 2020: antes da cirurgia (T0), aproximadamente no segundo (T1) e sexto mês (T2) após a CB. Foram avaliados parâmetros antropométricos: índice de massa corporal, perímetro da cintura, massa gorda e massa livre de gordura; parâmetros bioquímicos: proteínas totais e frações, transtirretina, Proteína C Reativa (PCR) e Alfa-Glicoproteína Ácida (1-GA). A qualidade dieta foi avaliada pelo IAS. Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas ou teste de Friedman, de acordo com a distribuição dos dados. Para a análise de correlação utilizou-se o teste de Pearson ou Spearman, já para análise de associação utilizou-se o teste de análise regressão linear múltipla, ajustada para sexo e idade. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A amostra foi composta por 22 indivíduos, sendo 81,8% (n=18) do sexo feminino. Os indivíduos apresentaram baixa qualidade da dieta em todos os momentos avaliados. A CB promoveu redução de todos os parâmetros antropométricos e nos níveis séricos de transtirretina e PCR (p<0,05). Houve correlação e associação negativa entre o IAS com os parâmetros antropométricos e associação positiva com a transtirretina (p<0,05), em T2. A variação nas concentrações séricas de transtirretina se correlacionou positivamente com a variação do IAS e do consumo calórico (p<0,05). Conclusão: Os indivíduos do presente estudo apresentaram baixa qualidade da dieta durante o período avaliado, o que pode indicar uma concomitante perda de massa visceral proteica.

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