EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA-3 NO ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER DE PÂNCREAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ENSAIOS CLÍNICOS

Nome: LUCIANA BICALHO CEVOLANI PIRES

Data de publicação: 16/06/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
LUIS CARLOS LOPES JUNIOR Orientador

Resumo: Introdução: a neoplasia pancreática é a sétima causa de morte por câncer no mundo.
A maioria desses pacientes com neoplasia pancreática desenvolve desnutrição que
pode evoluir para caquexia. Embora a suplementação de ômega-3 seja usada na
prática clínica, no entanto, até o momento, as evidências sobre a suplementação de
ácidos graxos ômega-3 no estado nutricional em pacientes com câncer pancreático
ainda não foram sumarizadas por nenhuma revisão sistemática. Objetivo: sintetizar
e avaliar as evidências sobre os efeitos da suplementação de ômega-3 sobre o estado
nutricional de pacientes com câncer pancreático. Métodos: uma revisão sistemática
de ensaios clínicos foi realizada com alta conformidade com o Preferred Reporting
Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA Statement 2020).
MEDLINE/PubMed, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials
(CENTRAL), Scopus e Web of Science foram pesquisadas, sem restrição de data de
publicação e idioma. A validade interna e o risco de viés de ensaios clínicos
randomizados foram avaliados usando a ferramenta da Risk-Of-Bias revisada (RoB 2)
para ensaios clínicos randomizados, enquanto o risco de viés em estudos de
intervenção não randomizados foi avaliado pela ferramenta feramenta Risk Of Bias In
Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I). Resultados: oito estudos
preencheram todos os critérios de inclusão e foram analisados. Cinco estudos eram
ensaios clínicos randomizados e a maioria deles (n = 4) foi classificada como baixo
risco de viés, e os três quase-experimentos foram classificados como moderado risco
de viés. Dentre os estudos que investigaram o desfecho aumento/manutenção do
peso corporal, seis apresentaram resultados positivos e estatisticamente significantes
(p<0.05). Conclusão: em conclusão, as evidências apresentadas indicam que a
suplementação de ômega-3 em pacientes com câncer de pâncreas é segura, bem
tolerada e benéfica devido à estabilização ou aumento do peso corporal, queda na
produção de IL-6, queda na razão cortisol/insulina e estabilização do PCR, e essas
mudanças ocorreram em associação com melhora do apetite e redução do nível de
biomarcadores de inflamatórios. Registro na PROSPERO: CRD42022332619.

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