Detecção e Quantificação de Adulterantes em Suplementos Alimentares de Creatina por Meio da Espectroscopia na Região do Infravermelho

Resumo: Atualmente, as fraudes em suplementos é um problema de saúde pública, e a fiscalização no Brasil ainda é incipiente, e dependente de técnicas analíticas avançadas, de alto custo, e de analistas treinados. O objetivo desta pesquisa é avaliar a aplicação da espectroscopia na região do infravermelho médio por transformada de Fourier (FTIR) associada a métodos de inteligência artificial para detecção e quantificação de creatina adulterada com cafeína e amido de milho. Amostras de suplementos de creatina comerciais serão adulteradas intencionalmente com cafeína (0 a 20%) ou amido de milho (0 a 100%), principais adulterantes encontrados na creatina, e analisadas por FTIR (Bruker, modelo Alpha II) usando 32 scans por amostra, na faixa de espectral de 4000 a 650 cm-1 com uma resolução de 4 cm-1. As amostras serão analisadas em triplicata, e modelos de análise de discriminantes por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) serão utilizados para detectar adulteração, enquanto que regressões por mínimos quadrados parciais (PLS) serão utilizados para quantificar o teor de adulterante. Os modelos serão avaliados usando métricas de exatidão comumente adotados em quimiometria. Os resultados obtidos pelos modelos de FTIR serão comparados com os obtidos por cromatografia liquida de alto desempenho, e o algoritmo construído será validado por um teste de predição às cegas. Espera-se que o modelo desenvolvido seja capaz de detectar e quantificar a presença de cafeína e amido de milho em suplementos de creatina. Considerando o consumo de suplementos de creatina por suas propriedades ergogênicas e terapêuticas, e sua adulteração como um problema de saúde pública, o desenvolvimento de métodos práticos, rápidos, confiáveis e reprodutivos pode contribuir para aumentar e melhorar a fiscalização de suplementos alimentares por parte dos órgãos fiscalizadores, assegurar a qualidade dos produtos e principalmente a saúde dos consumidores.

Data de início: 01/04/2023
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Coordenador FABIANO KENJI HARAGUCHI
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