Nova rotulagem nutricional: avaliação da compreensão de consumidores e adequação dos rótulos em feiras livres do município de Vitória-ES

Resumo: A rotulagem nutricional desempenha papel importante na educação nutricional e auxilia o consumidor na compreensão das propriedades nutricionais no momento das escolhas alimentares. A RDC no 429/2020 alterou parâmetros nas declarações nutricionais e instituiu a nova rotulagem nutricional frontal em formato de lupa, com intuito de transmitir essas informações com maior facilidade de interpretação e de forma visual. Contudo, o novo modelo de declaração não garante que o consumidor tenha entendimento completo do que está exposto no rótulo e utilize isso como poder decisivo para escolhas alimentares no momento da compra. Além disso, com a nova rotulagem nutricional, há a necessidade de reformulação dos rótulos conforme os novos regulamentos. O presente estudo possui como objetivo avaliar a compreensão do consumidor mediante as mudanças impostas pela nova rotulagem nutricional e a adequação dos rótulos em feiras-livres do município de Vitória-ES. A avaliação da compreensão sobre a nova rotulagem nutricional será um estudo descritivo, de corte transversal que se destaca por sua natureza de auto-aplicarão de forma online por meio do Google Forms®. Para participar do questionário, será necessário que o voluntário seja adulto na faixa etária de 18 a 60 anos e concorde em participar. A análise da frequência e adequação dos rótulos nutricionais serão realizadas nas feiras livres cadastradas no município de Vitória-ES. Atualmente, conforme dados disponibilizados pela prefeitura municipal, as feiras livres ocorrem em 24 localidades. As feiras livres serão visitadas e os produtores serão questionados quanto a autorização para a coleta de dados referentes a rotulagem e rotulagem nutricional, por meio de registro fotográficos. As fotografias dos produtos serão realizadas pelos membros do projeto, com celulares, e armazenadas em drive e devidamente sistematizados para as análises futuras. Os produtos serão avaliados conforme a classificação dos grupos I, II, III, IV, V, VI, VII e VII, segundo a IN 75/2020. Para verificar a frequência e conformidade da rotulagem dos alimentos será elaborada uma lista de verificação para a extração e sistematização dos dados, conforme a RDC 727/2022, RDC 429/2020 e IN 75/2020. O trabalho será ser submetido ao comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Federal do Espírito Santo e terá seu início somente após a aprovação pelo mesmo. A participação dos indivíduos será voluntária e o consentimento será dado por escrito/eletrônico por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido.

Data de início: 01/09/2024
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador ÉRICA AGUIAR MORAES
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