Efeitos de uma dieta rica em carboidratos refinados na reatividade vascular de aortas em ratos
Nome: KAROLINE NEUMANN GOMES
Data de publicação: 13/03/2025
Banca:
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Papel |
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ANDRE SOARES LEOPOLDO | Examinador Interno |
ANDRESSA BOLSONI LOPES | Coorientador |
KAROLINI ZUQUI NUNES | Presidente |
PATRICIA MORAES FERREIRA NUNES | Examinador Externo |
Resumo: O consumo excessivo de carboidratos refinados tem aumentado globalmente e
está associado à inflamação e estresse oxidativo, ambos fatores de risco para
o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Este estudo visa investigar os
efeitos de uma dieta rica em carboidratos refinados na reatividade vascular de
aortas. Ratos Wistar machos adultos (8–10 semanas de idade, ±300 g) foram
aclimatados durante 2 semanas e randomizados em dois grupos
experimentais: o grupo Controle (CT) e o grupo High – Carbohydrates Diet
(HCD). O grupo CT foi alimentado com ração padrão de laboratório (Nuvilab®)
durante 15 dias, enquanto o grupo HCD recebeu uma dieta composta por 45%
de leite condensado, 10% de açúcar refinado e 45% de ração diet. Após o
tratamento, foram avaliados os parâmetros corporais e bioquímicos, teste de
tolerância à glicose e à insulina, além da reatividade vascular dos anéis
aórticos e da expressão de genes relacionados à inflamação (MCP-1, CD86 e
iNOS) e à atividade da SOD. Os resultados mostraram que o grupo HCD
apresentou níveis elevados de glicemia em jejum e triglicerídeos, além de
elevações no teste de tolerância a glicose no tempo 0 e aos 15 e 30 minutos
após a injeção de glicose. No teste de tolerância à insulina, os animais do
grupo HCD exibiram elevação apenas no tempo de 3 minutos após a
administração intraperitoneal de insulina. Não houve alterações significativas
na massa corporal, adiposidade e nos níveis de colesterol em comparação com
o grupo controle. Quanto à reatividade vascular, observou-se que o grupo HCD
exibiu uma redução na resposta vasoconstritora à fenilefrina em anéis de aorta
na ausência do PVAT. A remoção do endotélio foi capaz de aumentar a
resposta vasoconstrictora à fenilefrina, sugerindo que fatores endoteliais estão
envolvidos. A incubação com L-NAME indicou maior produção de NO no grupo
HCD, sendo que as incubações com Aminoguanidina, Tiron, DETCA e TEA
sugerem um aumento da participação da iNOS, espécies reativas do oxigênio,
SOD e canais para K+, respectivamente. Além disso, o grupo HCD demonstrou
um aumento da expressão gênica de iNOS e de marcadores inflamatórios e
aumento da atividade da SOD no grupo HCD. A presença de Tecido Adiposo
Perivascular (PVAT) não influenciou a reatividade vascular entre os grupos.
Estes achados indicam que a dieta rica em carboidratos refinados, mesmo a
curto prazo, pode induzir inflamação, estresse oxidativo e disfunção endotelial,
aumentando o risco de doença cardiovascular.