Gestão da Qualidade em Alimentos
Código: PGNS1036
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa:
Contaminantes de alimentos. Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil e no mundo. Segurança dos Alimentos, conceitos e regulamentação nacional e internacional. Sistemas de Gestão da Segurança dos Alimentos. Conceitos de qualidade. Histórico. Método de controle de processo. Ferramentas de controle da qualidade. Normas de garantia da qualidade. Principais requisitos higiênico-sanitário aplicados em indústrias e Serviços de Alimentação. Boas Práticas de fabricação e manipulação de alimentos. Análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC).
Bibliografia:
1. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT. NBR ISO 22000:2006: Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. Rio de Janeiro, ABNT, 2006. 2. BERTOLINO, M.T. Gerenciamento da qualidade na indústria alimentícia Ênfase na Segurança dos Alimentos. Poro Alegre: Artmed, 2010. 320p. 3. CARPINETTI, Luiz Cesar Ribeiro; MIGUEL, Paulo Augusto Cauchick; GEROLAMO, Mateus Cecílio. Gestão da qualidade ISO 9001:2008: princípios e requisitos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 4. CARVALHO, Marly Monteiro de; PALADINI, Edson P. Gestão da qualidade: teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. xvii, 355 p. 5. GERMANO, Pedro Manuel Leal; GERMANO, Maria Izabel Simões (Org.). Sistema de gestão: qualidade e segurança dos alimentos. Barueri, SP: Manole, 2013. xxiii, 578 p.