Tecido Adiposo como Centro Regulador do Metabolismo Corporal e como Órgão Endócrino

Código: PGNS1040
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa: Fundamentação teórica sobre os processos fisiológicos e patológicos ocorridos do tecido adiposo branco e suas implicações na homeostase energética corporal.
Bibliografia: 1. ABRAHAMSOHN, P. Histologia. 1. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016.
2. GOOSSENS, G. H. The Metabolic Phenotype in Obesity: Fat Mass, Body Fat Distribution, and Adipose Tissue Function. Obes Facts. 2017;10(3):207-215. doi: 10.1159/000471488.
3. HALL, J. E.; HALL, M. E. Guyton & Hall Fundamentos de fisiologia. 14. Rio de Janeiro GEN Guanabara Koogan, 2023.4. JUNQUEIRA, L. C.; CARNEIRO, J. Histologia básica. 13ª edição. Rio de Janeiro - RJ: Guanabara Koogan, 2017.
5. LOPES, A. B. Efeitos do ácido palmitoleico na captação e metabolismo de glicose e triacilglicerol em adipócitos brancos. Tese de Doutorado do Instituto de Ciências Biomédicas, USP, SP. 2014. DOI: 10.11606/T.42.2014.tde-19112014-103920
6. NELSON, D. L.; COX, M. M.; HOSKINS, A.  A. Princípios de bioquímica de Lehninger. V.1. 8ª ed. São Paulo: Artmed, 2022.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910