Funcionalidade dos compostos bioativos

Código: PGNS1051
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa:

Teoria do princípio das doenças; Introdução à nutrigenômica; Introdução aos compostos bioativos e metabolismo secundário de plantas; Estrutura e função de compostos bioativos como carotenoides, compostos organosulfurados, alcaloides e compostos fenólicos (ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos, taninos, lignanas e curcuminoides).


Bibliografia:

1. ALBERTS, B. Biologia molecular da célula. 6ª ed. São Paulo: Artmed, 2017.

2. PIMENTEL, C. V. M. B.; ELIAS, M. F.; PHILIPPI, S. T. Alimentos funcionais e compostos bioativos. Barueri: Manole, 2019.

3. COMINETTI, C.; ROGERO, M. M.; HORST, M. A. Genômica Nutricional: Dos Fundamentos à Nutrição Molecular. Barueri: Manole, 2016.

4. FILHO, V. C.; ZANCHETT, C. C. C. Fitoterapia avançada: uma abordagem química, biológica e nutricional. São Paulo: Artmed, 2020.

5. NELSON, D. L.; COX, M. M.; HOSKINS, A.  A. Princípios de bioquímica de Lehninger. V.1. 8ª ed. São Paulo: Artmed, 2022.

6. KUMAR, V. Robbins Patologia Básica. 10ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. 4.

7 RODWELL, V. W. Bioquímica ilustrada de Harper. 31ª ed. São Paulo: Artmed, 2021.


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