Funcionalidade dos compostos bioativos
Código: PGNS1051
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa:
Teoria do princípio das doenças; Introdução à nutrigenômica; Introdução aos compostos bioativos e metabolismo secundário de plantas; Estrutura e função de compostos bioativos como carotenoides, compostos organosulfurados, alcaloides e compostos fenólicos (ácidos fenólicos, flavonoides, estilbenos, taninos, lignanas e curcuminoides).
Bibliografia:
1. ALBERTS, B. Biologia molecular da célula. 6ª ed. São Paulo: Artmed, 2017.
2. PIMENTEL, C. V. M. B.; ELIAS, M. F.; PHILIPPI, S. T. Alimentos funcionais e compostos bioativos. Barueri: Manole, 2019.
3. COMINETTI, C.; ROGERO, M. M.; HORST, M. A. Genômica Nutricional: Dos Fundamentos à Nutrição Molecular. Barueri: Manole, 2016.
4. FILHO, V. C.; ZANCHETT, C. C. C. Fitoterapia avançada: uma abordagem química, biológica e nutricional. São Paulo: Artmed, 2020.
5. NELSON, D. L.; COX, M. M.; HOSKINS, A. A. Princípios de bioquímica de Lehninger. V.1. 8ª ed. São Paulo: Artmed, 2022.
6. KUMAR, V. Robbins Patologia Básica. 10ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. 4.
7 RODWELL, V. W. Bioquímica ilustrada de Harper. 31ª ed. São Paulo: Artmed, 2021.