EVOLUÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS COM APLV E FATORES CLÍNICOS RELACIONADOS AO USO DE FÓRMULAS INFANTIS ESPECIAIS FORNECIDAS PELO SUS

Resumo: Introdução: Considerada atualmente um problema de saúde pública, devido ao aumento da sua suspeita e diagnóstico nos últimos anos, a alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta imunológica anormal a determinado alimento, sendo a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV) a mais frequente dentre as crianças até 2 anos de idade. Estas crianças quando impossibilitadas de receber o aleitamento materno necessitam de fórmulas infantis especiais. O estado do Espírito Santo, possui protocolo para disponibilização de tais fórmulas desde 2010. Objetivo: Caracterizar e analisar a evolução clínica e do estado nutricional da população beneficiária pelo programa de fornecimento de fórmulas disponibilizadas pelo SUS. Metodologia: Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva, em que se pretende realizar uma análise de dados secundários oriundos de informações obtidas dos prontuários utilizados pela Secretaria de Estado da Saúde (SESA/ES) para solicitações de fórmulas específicas para Alergia à Proteína do Leite de Vaca. A população do estudo será de caráter censitário ou universal e será constituída por todas as crianças que solicitaram pela primeira vez as fórmulas infantis para APLV, através de uma das farmácias cidadãs estaduais nos anos de 2017, 2018 e 2019. Os dados serão reunidos em planilhas e posteriormente analisados com a utilização dos aplicativos: Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 20.0.

Data de início: 01/01/2021
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado GIULIANA RIZZO TAVEIRA
Coordenador MIRIAM CARMO RODRIGUES BARBOSA
Acesso à informação
Transparência Pública

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