Viabilidade e impacto da adição de micro-organismos probióticos em sucos mistos de frutas e hortaliças

Resumo: As mudanças dos hábitos alimentares refletem no aumento do interesse dos consumidores por produtos com propriedades funcionais. O consumo de alimentos de origem vegetal, como frutas e hortaliças, está relacionado a redução de desenvolvimento de doenças crônicas, síndrome metabólica e câncer, devido a presença de fibras, vitaminas e minerais presentes nestes alimentos. O desenvolvimento de sucos com frutas ou com incorporação de hortaliças que agregam valor nutricional, atende às exigências dos interesses dos consumidores e são uma opção para incorporação de ingredientes funcionais. Esses produtos são compatíveis para elaboração de alimentos funcionais por apresentarem alto conteúdo de compostos bioativos. Do ponto de vista tecnológico e funcional, a adição de probióticos melhora ainda mais as características destes produtos. Além disso, o desenvolvimento de alimentos probióticos não lácteos desperta a atenção da indústria por notar que o consumidor observou o alto nível de colesterol contido em produtos lácteos e do potencial alergênico das proteínas do leite. Além disso, há uma tendência crescente para o vegetarianismo e veganismo, o que atrai as pessoas para alimentos probióticos de origem vegetal. Acredita-se que a elaboração de sucos, que combinem hortaliças e frutas bem como a adição de probióticos, permitam atender a demanda do consumidor pela busca de produtos mais próximos do natural e com incorporação de ingredientes que contribuem para a saúde. No entanto, a incorporação de probióticos em sucos apresenta desafios tecnológicos. A compatibilidade destes ingredientes com os produtos em relação às propriedades físico-químicas, sensoriais e nutricionais deve ser bem estabelecida. Deste modo, tendo em vista o possível de mercado dos alimentos funcionais, principalmente de produtos probióticos de base não láctea, como as bebidas de origem vegetal, que podem trazer benefícios à saúde e atender à crescente demanda da população, considera-se que estudos para o desenvolvimento e avaliação de sucos mistos de frutas e hortaliças probióticos possam trazer resultados de interesse para a indústria de alimentos bem como para os consumidores. Assim, o objetivo da proposta é desenvolver e avaliar as características de sucos mistos com adição de probiótico.

Data de início: 14/06/2022
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado ALESSANDRA PERES GUIMARÃES
Aluno Mestrado MANUELI MONCIOZO DOMINGOS
Coordenador JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Pesquisador MARCELLA RAMOS SANT´ANA
Pesquisador ÉRICA AGUIAR MORAES
Acesso à informação
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