DESNUTRIÇÃO E FATORES ASSOCIADOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA GRANDE VITÓRIA- ES

Resumo: A desnutrição hospitalar têm sido um achado comumente encontrado em 20 a 50% dos pacientes hospitalizados (CORREIA; WAISTZBERG, 2003). A desnutrição está associada ao aumento das complicações, morbimortalidade, resultando em internação hospitalar mais prolongada e maior custo, principalmente em pacientes que necessitam de procedimentos cirúrgicos e maior tempo de internação (WAISTZBERG; CAIAFFA; CORREIA, 2001; AMARAL et al, 2007; SANTOS et al., 2010).
Identificar precocemente os pacientes em risco nutricional tem sido um desafio, pois ainda não há consenso sobre o melhor método. Nesse cenário, a aplicação de um método de triagem nutricional eficaz e rápido favorece o diagnóstico e a intervenção precoce, bem como a qualidade do cuidado (ALMEIDA, et al, 2012).
Os métodos de triagem nutricional devem apresentar validade, confiabilidade e reprodutibilidade confiáveis e seguras. A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) recomenda o uso do Nutrition Risk Screening (NRS-2002) para identificar risco nutricional em adultos hospitalizados (VAN VENRROOIJ el al, 2007) e será a ferramenta de escolha para o referido projeto de extensão.
A avaliação subjetiva global (ASG), outro instrumento utilizado no âmbito hospitalar, é um método de avaliação nutricional. A utilização de ambos os métodos executados corretamente pode complementar as informações fornecidas por cada um, melhorando a eficiência na identificação do risco nutricional e/ou a desnutrição de pacientes hospitalizados. (KYLE et al 2006; RASLAN et al, 2008; RASLAN et al.,, 2011; ALMEIDA, et al, 2012).
Além destes instrumentos, nos últimos anos, a avaliação da resposta inflamatória sistêmica, identificada pelo escore prognóstico de Glasgow, associado a instrumentos de triagem nutricional têm apresentado resultados significativos na identificação do risco nutricional e da desnutrição (READ et al., 2006; DEANS et al., 2009; MCMILLAN et al., 2009; MAURICIO et al., 2013)
O reconhecimento de que a inflamação sistêmica influencia a depleção nutricional pode proporcionar o desenvolvimento de estratégias terapêuticas apropriadas para reduzir a perda de peso, tornando o paciente mais tolerante ao tratamento (DEANS et al., 2009).

Data de início: 02/06/2014
Prazo (meses): 54

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador RAFAEL ARAUJO GUEDES DE MORAES
Colaborador GLENDA BLASER PETARLI
Coordenador VALDETE REGINA GUANDALINI
Acesso à informação
Transparência Pública

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