AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE AÇÕES PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO EM ADULTOS

Resumo: Diminuir o consumo de sal na população é uma das mais importantes medidas não farmacológicas a ser implementadas a fim de reduzir as altas taxas de hipertensão no Brasil e, consequentemente, para prevenir desfechos associados. Esta proposta visa à avaliação do impacto de intervenções para redução do consumo de sódio/sal por meio de duas abordagens. A primeira objetiva avaliar, por meio de análise físico-química, a redução do teor de sódio dos alimentos pactuados com a indústria no Plano de Redução de sal nos alimentos processados do Ministério da Saúde. A segunda avaliará o impacto da educação alimentar e nutricional sobre o consumo alimentar, excreção urinária de sódio e práticas alimentares. Serão analisadas três amostras de três diferentes marcas de produtos, em dois momentos com intervalo de 18 meses, perfazendo um total de 270 amostras e 15 itens monitorados. A quantificação de sódio nos alimentos será determinada por espectrometria de absorção atômica com chama, em laboratório da UFES. A segunda parte será um estudo de intervenção randomizado com adultos, na faixa etária de 25-50 anos. Consistirá na realização de ações de educação alimentar e nutricional, por meio de diferentes estratégias. Os Participantes serão submetidos a exames antropométricos, clínicos e bioquímicos na linha de base e aos 12 meses de seguimento. Será avaliada a adesão às orientações e à variação de sódio urinário e da pressão arterial pelas medidas repetidas no tempo, tratadas como contínuas e utilizando como modelo de análise os modelos mistos. As mudanças de consumo alimentar e de conteúdo de sódio dos alimentos analisados serão avaliadas pela diferença das médias do início ao fim do estudo e permitirão avaliar adesão e adequação das propostas de modificação de práticas alimentares.

Data de início: 08/08/2016
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910