Elaboração e caracterização de farinhas de banana verde integrais

Resumo: O Brasil produz anualmente cerca de 7 milhões de toneladas de banana, o classificando como o quarto maior produtor mundial. A utilização da polpa e casca das bananas para produção das farinhas visa o aproveitamento integral do alimento, contribuindo assim para a redução dos índices de desperdício e o total aproveitamento dos nutrientes que alimento oferece. Nos últimos anos o uso da farinha de banana verde tem despertado interesse devido a sua composição com destaque para o alto teor de amido resistente e compostos bioativos. Sendo assim, o objetivo deste estudo será elaborar e avaliar características físico-químicas de farinhas de banana verde integral. Serão utilizadas duas variedades de banana verde, em estágio dois de maturação, conhecidas pelo elevado conteúdo de amido resistente. Serão realizados testes de secagem para a obtenção das farinhas integrais (casca e polpa), bem como as determinações de amido resistente, compostos bioativos, absorção e solubilidade em água e óleo, bem como a composição química centesimal. Espera-se, com os resultados deste estudo, disponibilizar farinhas integrais de banana verde para a adequada utilização em produtos alimentícios de conveniência, bem como reduzir o impacto no meio ambiente pela redução do desperdício de partes usualmente não comestíveis (cascas).

Data de início: 01/07/2018
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LUANA MANFIOLETTI BORSOI
Colaborador GERALDA GILLIAN SILVA SENA
Coordenador ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA
Vice-Coordenador JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910