Desenvolvimento de produtos alimentícios adicionados de insetos comestíveis: uma opção para sustentabilidade
Resumo: Com acelerado crescimento da população mundial há a previsão de escassez de recursos naturais, energia, água e alimentos. Neste cenário de futuro próximo, o consumo de insetos ou alimentos que contenham insetos comestíveis (ACI) é uma alternativa para segurança alimentar e nutricional devido, principalmente ao elevado valor biológico, embora associados a inúmeros desafios a serem superados. Desta forma, objetivo deste projeto é desenvolver produtos alimentícios, de alto valor nutricional e funcional, com adição de insetos comestíveis viáveis à produção, consumo e comercialização. A primeira etapa do projeto será constituída pela aplicação de um questionário que visa conhecer o perfil e a percepção dos potenciais consumidores de insetos e ACI. A segunda etapa consistirá da elaboração de um produto alimentar (produtos panificados, bebidas fortificadas, barras de cereais) contendo diferentes níveis de adição ou substituição de farinha de inseto da espécie Tenebrio molitor. O produto elaborado será avaliado quanto as suas características tecnológicos e sensoriais. No momento da análise sensorial um questionário será aplicado anteriormente a exposição ao ACI e outro após a exposição. Em seguida, os produtos que alcançarem os critérios da análise sensorial serão avaliados quanto suas característica tecnológicas e químicas, dentre elas composição centesimal, determinação do perfil aminoácidico, identificação dos peptídeos bioativos por meio da hidrólise das proteínas, e avaliação da qualidade proteica in vivo. A terceira etapa será constituída da avaliação do potencial funcional por meio da determinação da glicemia pos-prandial após o consumo do alimento elaborado e a avaliação do potencial antioxidante dos peptídeos bioativos por diferentes métodos. Por fim, acreditamos que o desenvolvimento deste projeto viabilizará a produção científica de impacto nos níveis regional, nacional e internacional, assim como estimular e fortalecer o desenvolvimento de novas áreas da agricultura e da agroindústria no estado do Espírito Santo.
Data de início: 03/03/2020
Prazo (meses): 96
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ÉRICA AGUIAR MORAES |