INFLUÊNCIA do Consumo de Farinha de Casca e Semente de Lichia
(litchichinensis Sonn) Sobre o Estresse Oxidativo e Perfil
cardiometabólico de Ratos Obesos Induzidos ao Diabetes

Nome: PRISCILA MURUCCI COELHO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/06/2018
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
ANA PAULA LIMA LEOPOLDO Orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
MÁRCIA REGINA HOLANDA DA CUNHA Examinador Externo
FABIANO KENJI HARAGUCHI Examinador Interno
ANA PAULA LIMA LEOPOLDO Orientador

Resumo: Introdução: O sobrepeso e obesidade são importantes fatores de risco para o
desenvolvimento de Diabetes tipo 2. O excesso de peso associado ao Diabetes Mellitus tipo
2 promove alto risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Apesar da literatura
sugerir que o estresse oxidativo (EO) está relacionado à cardiomiopatia diabética, o
mecanismo de geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) ainda não é bem
compreendida. Assim, alimentos com alto nível de compostos antioxidantes podem ser
benéficos na prevenção e/ou reversão do EO em obesos diabéticos. Estudos têm
demonstrado que tanto o extrato quanto as farinhas da casca e semente de lichia são ricas
em compostos fenólicos antioxidantes. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de farinhas da
casca e semente de lichia sobre o estresse oxidativo, perfil metabólico e função contrátil de
cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Metodologia: Ratos Wistar foram
submetidos à condição de obesidade por dieta hiperlipídica, e posteriormente, induzidos ao
Diabetes Mellitus tipo 2. Em seguida foram randomizados nos grupos Obeso (Ob, n=10),
Obeso diabético (ObD, n=8), Obeso diabético farinha da casca (ObDFC, n=10) e Obeso
diabético farinha da semente (ObDFS, n=10). Foram realizadas análises de perfil nutricional,
glicêmico, determinação do teor de água do pulmão e fígado, peso total do pâncreas e
parâmetros de EO sérico. Além disso, o peso total do coração e suas respectivas relações
com o comprimento da tíbia foram mensurados. A análise da função contrátil foi realizadapor
meio da técnica de cardiomiócito isolado. Os dados foram expressos em média ± desvio
padrão ou mediana ± intervalo interquartil. As comparações foram realizadas por meio de
testet de Student’s e ANOVA uma via, complementada com teste post-hoc de Bonferroni e
Dunn’s. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo ObD apresentou
menor peso corporal, depósitos de gordura e peso do pâncreas em relação ao Ob, em
contrapartida houve elevação dos níveis de proteína carbonilada e superóxido dismutase
(SOD). Considerando a função contrátil de cardiomiócitos, o ObD apresentou maior
concentração de cálcio (Ca2+) sistólico com elevação percentual do encurtamento, no entanto,
houve maior tempo até 50% do pico de encurtamento. Em contrapartida, considerando os
parâmetros diastólicos, embora os ratos ObD apresentaram maior velocidade máxima de
relaxamento celular, houve elevação dos níveis de Ca2+ diastólico e maior tempo até 50% da
recaptura de Ca2+
. Os tratamentos com as farinhas da casca e semente de lichia não foram
capazes de alterar parâmetros corporais, morfológicos e biomarcadores de EO em animais
ObD. O grupo ObDFC desencadeou elevação do tempo até 50% do pico de encurtamento
comparado ao grupo ObD, sem alterações nos parâmetros contráteis de relaxamento. No
entanto, o grupo ObDFS apresentou redução do percentual e velocidade máxima de
encurtamento, com consequente aumento do tempo até 50% do pico de encurtamento
comparado ao grupo ObD. Embora os níveis de Ca2+diastólico sejam inferiores nos ratos
ObDFS, não houve diferença significativa (p=0,056). Entre os tratamentos ObDFC e ObDFS,
os resultados apontam que o grupo ObDFS apresentou menor velocidade máxima de
relaxamento, concomitante ao maior tempo até 50% de relaxamento. Conclusão: As farinhas
de casca e semente de lichia não revertem o dano oxidativo e o prejuízo contrátil em
cardiomiócitos de ratos obesos induzidos ao diabetes. Ademais, a farinha da semente de lichia
acentuou a disfunção contrátil sem modificações na cinética de Ca2+ intracelular.

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