Associação positiva entre ângulo de fase e oxidação proteica em pacientes submetidos à gastrectomia vertical.

Nome: FERNANDA AMORIM VENANCIO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 19/08/2019
Orientador:

Nomeordem crescente Papel
ROGERIO GRACA PEDROSA Co-orientador
FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador

Banca:

Nomeordem crescente Papel
VALERIO GARRONE BARAUNA Examinador Externo
ROGERIO GRACA PEDROSA Coorientador
MIRIAM CARMO RODRIGUES BARBOSA Examinador Interno
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Suplente Interno
HEBERTH DE PAULA Suplente Externo

Páginas

Resumo: O ângulo de fase é utilizado para avaliar a integridade celular e como um indicador de saúde em diversas situações clínicas, como em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A gastrectomia vertical, uma técnica de cirurgia bariátrica, promove perda de peso, que pode contribuir para a redução da inflamação e do dano oxidativo. Sendo assim, a hipótese deste estudo é que a perda de peso após a cirurgia bariátrica promove a redução das concentrações séricas dos marcadores de dano oxidativo e que estes estão inversamente associados ao ângulo de fase. O objetivo deste estudo foi avaliar o ângulo de fase, o dano oxidativo e suas associações em pacientes submetidos à gastrectomia vertical, no período entre o pré-operatório e a fase de rápida perda de peso. Os dados foram coletados aproximadamente um mês antes da cirurgia (M0), dois (M1) e seis meses após a cirurgia (M2). Foram obtidos peso corporal, altura, massa magra, massa gorda e ângulo de fase. Foi utilizada a bioimpedância elétrica para estimar massa magra, massa gorda e determinar o ângulo de fase. Amostras de sangue foram obtidas para analisar as concentrações séricas de malondialdeído (MDA) e dos produtos da oxidação avançada de proteínas (AOPP). Foram utilizados os testes ANOVA para medidas repetidas ou teste de Friedman, de acordo com a normalidade dos dados, seguidos do teste Bonferroni e correlações de Pearson (dados paramétricos) ou Spearman (dados não paramétricos). Foi adotado nível de significância de p&#706;0,05. A amostra foi composta por 14 participantes. De acordo com os resultados, o peso corporal, a massa magra, a massa gorda e o ângulo de fase reduziram significativamente entre os momentos (p<0,05). A concentração sérica de AOPP e a razão AOPP/ALB reduziram entre os momentos M0 e M1(p<0,05). Não houve redução significativa da concentração sérica de MDA e da razão MDA/TGL (p>0,05). Foi encontrada correlação positiva fraca entre o ângulo de fase e a concentração sérica de AOPP, considerando os dados dos três momentos (n=42; r=0,354; p=0,021). As avaliarmos as correlações em cada momento, encontramos correlação positiva moderada entre o ângulo de fase e a concentração sérica de AOPP em M0 (r=0,613; p=0,020) e M1 (r=0,554; p=0,040). A correlação entre ângulo de fase e a razão AOPP/ALB foi positiva moderada em M0 (r=0,615; p=0,019). Não houve correlação significativa entre o ângulo de fase e as demais variáveis (p>0,05). Assim, conclui-se que durante a fase rápida de perda de peso houve redução do ângulo de fase, bem como do dano oxidativo às proteínas. A redução da oxidação proteica indica melhora clínica do estado de saúde e essa redução está associada positivamente ao ângulo de fase.

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