Comer transtornado e fatores associados em universitários durante a primeira onda da pandemia da COVID-19

Nome: NATALIA RUBIM DE MEDEIROS GOTTARDI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/04/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABÍOLA LACERDA PIRES SOARES Orientador
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABÍOLA LACERDA PIRES SOARES Orientador
FERNANDA RODRIGUES DE OLIVEIRA PENAFORTE Examinador Externo
FLÁVIA GONÇALVES MICALI Suplente Externo
JOSÉ LUIZ MARQUES ROCHA Examinador Interno
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Coorientador

Páginas

Resumo: O início do estudo universitário é um grande estressor para os jovens, e
está associado a maior incidência de comer transtornado. Diversos fatores
colaboram para essas alterações no comportamento alimentar, e no cenário
atual destaca-se a pandemia da COVID-19. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o comer transtornado e seus fatores associados em estudantes de
graduação da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) durante a
primeira onda da pandemia da COVID-19 no Brasil. Foram convidados todos os
estudantes matriculados em cursos presenciais da UFES. A coleta de dados foi
realizada entre os meses de maio e junho de 2020, através de um
questionário semiestruturado online com informações autorreferidas. O
comer transtornado foi avaliado através de um questionário validado
(Disordered Eating Attitude Scale - short), onde escores mais altos
representam atitudes alimentares mais disfuncionais. A pontuação de cada
questão foi somada, e a partir da mediana obtida os participantes foram
distribuídos entre: “Abaixo da mediana” ou “Igual ou superior à
mediana”. Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS®
versão 22.0, sendo adotado o nível de significância de 5%. Aceitaram
participar da pesquisa 936 universitários, sendo a maioria do sexo feminino
(n = 667; 71,3%). Os resultados mostraram que apresentar sintomatologia de
síndrome gripal (OR = 1,605; IC = 1,144-2,252; P = 0,006) e mudanças
negativas no humor (OR = 1,628; IC = 1,110-2,387; P = 0,013) aumentou as
chances de uma maior pontuação na escala do comer transtornado. Além
disso, o ganho de peso também aumentou significativamente essas chances (OR = 1,739; IC = 1,298-2,329; P < 0,001), sendo inclusive três vezes maiores em quem apresentava obesidade (OR = 3,089; IC = 1,899-5,024; P < 0,001). Seguir perfil fitness / de saúde em mídias sociais dobrou as as chances de apresentar pontuação igual ou acima da mediana na escala do comer
transtornado (OR = 2,050; IC = 1,505-2,793; P < 0,001), associação também
observada com uma percepção corporal inadequada (OR = 2,416; IC =
1,576-3,705; P < 0,001) e insatisfação corporal (OR = 2,612; IC =
1,558-4,378; p < 0,001). Se associaram, portanto, a uma maior pontuação na
escala do comer transtornado as variáveis relacionadas à pandemia, estado
nutricional e comportamentais. Esses resultados podem contribuir para o
estabelecimento de medidas com o objetivo mitigar os efeitos desfavoráveis
da pandemia sobre o comportamento alimentar dessa população.

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