Qualidade da dieta, composição corporal e marcadores bioquímicos do estado nutricional e inflamatório de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica

Nome: GABRIELA BERNABÉ BRAGA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/06/2023
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDRESSA BOLSONI LOPES Suplente Interno
FABIANO KENJI HARAGUCHI Orientador
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI Examinador Interno
MARIANA CARVALHO DE MENEZES Examinador Externo
NAYARA BENEDITO MARTINS DA SILVA Suplente Externo

Páginas

Resumo: Introdução: A Cirurgia Bariátrica (CB) é um procedimento destinado ao
tratamento da obesidade grave. A redução da capacidade gástrica promovida
pela CB pode afetar a ingestão alimentar e comprometer a qualidade da dieta.
O Índice da Alimentação Saudável (IAS) é uma ferramenta validada que
permite classificar a qualidade da dieta. Objetivo: Relacionar a qualidade da
dieta com as alterações na composição corporal, perfil bioquímico do
estado nutricional e inflamatório de pacientes submetidos à CB.
Metodologia: Trata-se de um estudo realizado com pacientes do Programa de
Cirurgia Bariátrica e Metabólica do Hospital Universitário Cassiano
Antônio Moraes. Os participantes da pesquisa foram avaliados em três
momentos de abril de 2016 a março de 2020: antes da cirurgia (T0),
aproximadamente no segundo (T1) e sexto mês (T2) após a CB. Foram avaliados
parâmetros antropométricos: índice de massa corporal, circunferência da
cintura, massa gorda e massa magra; parâmetros bioquímicos: proteínas
totais e frações, transtirretina, Proteína C Reativa (PCR) e
Alfa-Glicoproteína Ácida (α1-GA). A qualidade dieta foi avaliada pelo IAS.
Os dados foram analisados por ANOVA de medidas repetidas ou teste de
Friedman, de acordo com a distribuição dos dados. Para a análise de
correlação utilizou-se o teste de Pearson ou Spearman, já para análise de
associação utilizou-se o teste de análise regressão linear simples,
ajustada para sexo e idade. Adotou-se nível de significância de 5%.
Resultados: A amostra foi composta por 22 indivíduos, sendo 81,8% (n=18) do
sexo feminino. Os indivíduos apresentaram baixa qualidade da dieta em todos
os momentos avaliados. A CB promoveu redução de todos os parâmetros
antropométricos analisados, e nos níveis séricos de transtirretina e PCR
(p<0,05). Houve correlação e associação negativa entre o IAS com todos os
parâmetros antropométricos e associação positiva com a transtirretina
(p<0,05), em T2. A variação nas concentrações séricas de transtirretina
se correlacionou positivamente com a variação do IAS e do consumo calórico
(p<0,05). Conclusão: Os indivíduos do presente estudo apresentaram baixa
qualidade da dieta durante o período avaliado, o que pode indicar uma
concomitante perda de massa visceral proteica.

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