Tecnologia Avançada de Extrusão Termoplástica
Código: PGNS1015
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa: A disciplina de contexto teórico: alternativas de desenvolvimento de produtos através da extrusão termoplástica; influência da qualidade, tipo de matéria prima e equipamentos na elaboração de produtos; estudo dos parâmetros a serem considerados na elaboração de produtos expandidos e não expandidos; indicadores de qualidade dos produtos processados por extrusão; diferenças e semelhanças em equipamentos de extrusão para fins industriais diferenciados; alternativas de matéria-prima na produção de elaboração de novos produtos de diferentes fontes.
Bibliografia: 1. ASCHERI, JOSÉ LUIS RAMÍREZ, Perguntas e respostas sobre extrusão termoplástica de alimentos - Uma abordagem simplificada. Ponta Grossa: Editora Atena, 2022, v.1. p.58.
2. ASCHERI, J.L.R. Extrusão termoplástica de amidos e produtos amiláceos. Rio de Janeiro: EMBRAPACTAA, 1997, 43p. (EMBRAPA-CTAA, Documentos; n. 19).
3. ASCHERI, JOSÉ LUÍS RAMÍREZ; CARVALHO, C. W. P. Tecnologia de extrusão: uma ferramenta para o desenvolvimento de produtos. In: Louise Emy Kurozawa, Stella Regina Reis da Costa. (Org.). Tendências e Inovações em Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos. 1ed.São Paulo: Atheneu, 2014, v. 1, p. 123-146.