Epidemiologia Nutricional

Código: PGNS1021
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 4
Carga horária: 60
Ementa: Processo saúde-doença e as transições demográfica, epidemiológica e nutricional. Epidemiologia das carências e excessos nutricionais. Determinantes da saúde e dos problemas nutricionais. O método epidemiológico aplicado à área de alimentação e nutrição. Determinantes e Avaliação do consumo alimentar de populações.
Bibliografia: 1. ROUQUAYROL, M. Z.; GURGEL, M. Epidemiologia e Saúde. Rio de Janeiro: Medbook, 2023, 744p.
2. ALMEIDA FILHO N.; BARRETO M. L. Epidemiologia & Saúde: Fundamentos, Métodos e Aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
3. FÁVERO L. P.; BELFIORI, P. Análise de dados: Técnicas multivariadas exploratórias com SPSS e STATA. Rio de Janeiro: Elsivier, 2015.
4. FLETCHER, R. H.; FLETCHER, S. W.; FLETCHER, G. S. Epidemiologia clínica: elementos essenciais. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2014, 280 p
5. TWISK, J. W. R. Applied longitudinal data analysis for epidemiology: a practical guide. 2nd ed. Cambridge, U.K.: Cambridge University Press, 2013, 321p.
6. WILLETT, W. Nutritional Epidemiology. New York. Oxford, 2012.
7. KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (Org.). Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Atheneu: Ed. Fiocruz, 2007. 579 p.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910