Nutrição e Doenças Cardiovasculares
Código: PGNS1023
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa: Epidemiologia das doenças cardiovasculares. Resistência insulínica e risco cardiovascular. Marcadores bioquímicos, antropométricos e hemodinâmicos nas doenças cardiovasculares. Evidências da associação entre nutrição e doenças cardiovasculares.
Bibliografia: CULLETON, B.F, et al. Serum uric acid and risk for cardiovascular disease and death: the Framingham Heart Study. Ann Intern Med, v.139, n.1, p.7.13, 1999
DIEZ GARCIA, .R.W. Reflexos da globalização na cultura alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana. Rev Nutr., v.16, n.4, p.483-492, 2003..
DIEZ GARCIA, R.W. Práticas e comportamento alimentar no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo. Cad. Saude Publ., V.13, n.3, p.455-467, 1997.
ECKEL, R.H. et al. The metabolic syndrome. The Lancet, v.365, p.1415-28, 2005.
ESCOTT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. Rio de Janeiro: Manole, 2008
FISBERG, R.M.; SLATER, B.; MARCHIONI, D.M.L; MARTINI, L.A.; Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. São Paulo: Manole, 2005
I DIRETRIZ SOBRE O CONSUMO DE GORDURAS E SAÚDE CARDIOVASCULAR. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Vol100 (1), Supl.3, 2013
KAC, G.; SICHIERI, R.; GIGANTE, D. P. (orgs.). Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Atheneu, 2007
LAKKA, et al. The metabolic syndrome and total and cardiovascular disease mortal in middle-aged men. JAMA, v.288, n.21, p.2709-16, 2002.