Disfagia e Nutrição Clínica: Avaliação e Manejo Terapêutico

Código: PGNS1062
Curso: Mestrado em Nutrição e Saúde
Créditos: 2
Carga horária: 30
Ementa: Estudo interdisciplinar sobre disfagia e sua interface com a nutrição clínica. Aborda a anatomofisiologia da deglutição, tipos e classificações das disfagias, exames diagnósticos, protocolos de avaliação, implicações nutricionais e estratégias terapêuticas. Enfatiza a atuação multiprofissional com foco na avaliação, reabilitação e manejo da disfagia em diferentes ciclos da vida, incluindo o cuidado paliativo.
Bibliografia: 1. JOTZ, G.P. (org)Tratado da deglutição e disfagia no adulto e na criança. Rio de Janeiro: Revinter, 2009.
2. DEDIVITS, R.A. Manual Prático de Disfagia. Rio de Janeiro: Revinter, 2017.
3. FEITOSA, L.A. Mapas Conceituais em Fonoaudiologia: Disfagia. Ribeirão Preto: Booktoy, 2023.

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910