ASPECTOS NUTRICIONAIS DO CUIDADO EM SAÚDE VOLTADO A MÃES E CRIANÇAS EM UM BANCO DE LEITE HUMANO DE REFERÊNCIA NO SUDESTE BRASILEIRO
Resumo: O Aleitamento Materno (AM) está relacionado com proteções a infecções, prevenção a doenças no futuro e o favorecimento do emocional. Na mulher, reduz as chances de desenvolver, no futuro, câncer de mama, de ovário e de útero e diabetes tipo 2.Apesar dos benefícios desta prática serem reconhecidos mundialmente, seus índices encontram-se aquém do esperado no Brasil. Não basta a mulher estar informada das vantagens do aleitamento materno e optar por esta prática. Para levar adiante sua opção, ela precisa estar inserida em um ambiente favorável à amamentação e
contar com o apoio de um profissional habilitado a ajudá-la. E para um suporte nutricional deve-se haver consultas dietéticas, a qual é um processo estruturado que visa apoiar as pacientes, de forma individualizada, para melhorar os resultados de saúde. Para isso, o projeto de extensão Atenção Nutricional no Aleitamento Materno (ANAMATER) realiza atendimentos nutricionais com as mães encaminhadas pelo BLH para cuidados e orientações nutricionais. Destacando principalmente casos de lactantes com filhos com Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) e nutrizes bariátricas. Com as poucas evidências sobre a eficácia dos cuidados nutricionais fornecidos por nutricionistas, principalmente para nutrizes e lactentes, será avaliado a assistência nutricional das mães e crianças em um BLH em Vitória - ES. Todos os dados serão secundários, fornecidos pela equipe do BLH HUCAM. A partir dos resultados obtidos a equipe espera contribuir para uma melhor compreensão da importância do cuidado nutricional no suporte à amamentação, bem como elaborar estratégias e linhas de cuidados específicas para a saúde e nutrição de mães e crianças neste ambiente.
Data de início: 19/06/2023
Prazo (meses): 60
Participantes:
Papel | Nome |
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Colaborador | MONICA BARROS DE PONTES |
Coordenador | MIRIAM CARMO RODRIGUES BARBOSA |