Práticas saudáveis de alimentação e nutrição em ambiente escolar: Construção, desenvolvimento e avaliação

Resumo: Trata-se de um ensaio comunitário randomizado a ser desenvolvido em duas escolas de uma região de saúde de Vitória/ES com objetivo de avaliar o impacto de um Programa de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na comunidade escolar para redução do consumo de sal, açúcar e aumento do consumo de frutas e hortaliças. A proposta aqui apresentada é a de atuação na comunidade escolar e junto às famílias dos escolares, assegurando processos mais duradouros de EAN e de promoção da alimentação adequada e saudável, valorizando e respeitando as especificidades culturais e regionais dos escolares, professores, merendeiras e famílias. Outra ação será a de atuação junto à equipe Saúde da Família, contribuindo na estruturação e integração de ações de EAN em um território de saúde do município de Vitória, com vistas à replicação em outros territórios do mesmo município. Propõe-se ainda estimular a autonomia do sujeito para produção e práticas alimentares adequadas e saudáveis, promovendo ações de EAN no ambiente escolar a fim de fortalecer a gestão, execução e o controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e à promoção da segurança alimentar e nutricional. Serão realizados procedimentos para diagnóstico situacional nas duas escolas (intervenção e controle), bem como de sensibilização para realização do projeto. O diagnóstico constará de avaliação do consumo alimentar, da qualidade da alimentação, da quantificação de sódio e potássio a partir da excreção urinária de 12h e de avaliação antropométrica. Estudos complementares serão realizados a fim de identificar mudanças na pressão arterial e na atividade física com vistas ao monitoramento dos fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis. Para atingir o objetivo deste projeto, serão realizadas, na escola Intervenção, oficinas, visitas técnicas, atividades de lazer ativo e outras ações de apoio e proteção, nas quais serão utilizados recursos como vídeos, textos, dinâmicas de grupo, técnicas lúdico-dramáticas para corporificação dos conceitos e discussões coletivas, de acordo com um plano de ação elaborado pela comunidade escolar. As oficinas serão, portanto, espaços de criação e experimentação constante, de promoção e interação entre os sujeitos nelas envolvidos, favorecendo a socialização de vivências, espaço de expressão, de transformação, de desestabilização de formas antigas e estabelecimento de novas formas. Após a intervenção, as duas comunidades escolares serão reavaliadas e utilizadas técnicas adequadas para avaliação de processo e de impacto. A alimentação é uma prática social resultante da integração das dimensões biológica, sociocultural, ambiental e econômica. Atuar sobre ela requer, portanto, também uma abordagem integrada que contemple os comportamentos e atitudes envolvidos nas escolhas, preferências, formas de preparação e consumo dos alimentos. Por sua vez, a ação educacional crítica, contextualizada, e que valorize os saberes e práticas populares, pode apresentar-se como uma estratégia para a redução do consumo de sal e açúcar e aumento de alimentos saudáveis, objetivos desta proposta de intervenção e estudo.

Data de início: 01/05/2013
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado MÁRCIA MARA CORRÊA
Aluno Mestrado MARINA GALVÃO TEIXEIRA
Aluno Mestrado ADRIANO VESCOVI
Coordenador MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA
Pesquisador LUCIANE BRESCIANI SALAROLI
Acesso à informação
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