INFLUÊNCIA DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS INCORPORADOS DE PREBIÓTICOS NA QUALIDADE DE MAMÃO PRONTO PARA CONSUMO

Nome: ERLANY MONTEIRO RIBEIRO PELISSARI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/06/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA Co-orientador
JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CHRISTIANE MILEIB VASCONCELOS Examinador Externo
ÉRICA AGUIAR MORAES Examinador Interno
ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA Coorientador
HUDSARA APARECIDA DE ALMEIDA PAULA Suplente Externo
JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ Orientador

Páginas

Resumo: O mamão é uma fruta de importância econômica para o Brasil e que pode ser consumida in natura ou na forma processada. O mamão pronto para consumo é submetido a etapas de processamento, como descasque e fatiamento, as quais podem causar alterações fisiológicas no tecido vegetal. A aplicação de revestimento comestível na superfície de frutas prontas para o consumo tem sido estudada como estratégia para ampliar a vida de prateleira destes produtos. O revestimento comestível além de minimizar alterações no tecido vegetal, pode agregar componentes de interesse ao consumidor como os prebióticos. O objetivo do Estudo foi desenvolver e avaliar o efeito do revestimento comestível à base de fécula de mandioca incorporado com prebióticos na qualidade físico-química, microbiológica e sensorial de mamões prontos para consumo armazenados a 6º C por 12 dias. O experimento foi conduzido em delineamento de parcelas subdivididas em duplicata com três repetições. Para elaboração dos revestimentos foram utilizadas fécula de mandioca associada a inulina ou ao frutooligossacarideo (FOS) separadamente.
Foram elaboradas quatro soluções de revestimentos a saber: sem revestimento (SR); fécula de mandioca 3% e FOS 3% (F3F3); fécula de mandioca 4% e FOS 3% (F4F3); fécula de mandioca 3% e inulina 3% (F3I3); fécula de mandioca 4% e inulina 3% (F4I3). Os mamões prontos fatiados foram revestidos por imersão durante 5 minutos, drenados por 2 minutos à temperatura de 22ºC. Após este procedimento, foram armazenados em embalagens de polipropileno previamente higienizadas a 6º C por 12 dias. As análises foram realizadas nos dias 1 (dia da aplicação do revestimento), 4, 8 e 12. Para análises físico-químicas, foram avaliados acidez total titulável, pH, teor de sólidos solúveis, perda de massa, capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, conteúdo de vitamina C, carotenoides totais, cor instrumental e firmeza. Para análises microbiológicas foram avaliados a redução da contaminação de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e psicrotróficos. Os mamões com os diferentes revestimentos foram submetidos a análise sensorial por meio de teste de aceitação. Para as características físicoquímicas, de compostos bioativos e microbiológicas, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os dados quantitativos com diferença significativa (p<0,05) foram conduzidos a análise de regressão. Modelos de equação linear e quadrático foram testados na análise de regressão, em função do tempo de armazenamento nas variáveis qualitativas. Os resultados da análise sensorial foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5 % de probabilidade. Os dados foram armazenados em planilhas no Microsoft Excel e em seguida analisados com auxílio do SAS® software on-line. Os mamões revestidos F3I3 apresentaram redução significativa de pH. Houve aumento da acidez total titulável e dos sólidos solúveis totais durante o armazenamento.
Verificou-se que houve preservação de compostos fenólicos em frutos revestidos com FOS em comparação com aqueles sem revestimento. Mamões sem revestimento apresentaram redução significativa para perda de massa. Detectou-se que a atividade antioxidante de todas as amostras permaneceu constante ao fim do armazenamento. Para carotenoides totais e vitamina c, as amostras revestidas não diferiram das amostras sem revestimentos. Quanto a qualidade microbiológica, mamões revestidos com F3F3 apresentaram redução significativa da contaminação de mesófilos aeróbios quando comparados aos mamões sem revestimento. As amostras revestidas apresentaram contagens de fungos filamentosos e leveduras inferiores a 1 log UFG/g comparadas ao sem revestimento. Para os psicrotróficos, as amostras não diferiam entre si. Os frutos apresentaram manutenção da firmeza, entretanto, em relação a cor, houve redução significativa da luminosidade das amostras revestidas. Na análise sensorial, as amostras de mamão revestidas com F4I3 recebeu as menores notas no atributo aparência e os atributos sabor, cor, aroma, textura e intenção de compra foram bem avaliados pelos consumidores. Os revestimentos comestíveis foram capazes de manter as características físicoquímicas, qualidade microbiológica e sensorial nos mamões prontos para o consumo.

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