IMPACTO DA APLICAÇÃO DO ULTRASSOM NOS PARÂMETROS DE QUALIDADE EM SUCO MISTO DE LARANJA E CENOURA COM ADIÇÃO DE PREBIÓTICO

Nome: BRUNA GASPARINI MACHADO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/09/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DANIELA DA SILVA OLIVEIRA Examinador Externo
ÉRICA AGUIAR MORAES Examinador Interno
ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA Suplente Interno
HUDSARA APARECIDA DE ALMEIDA PAULA Suplente Externo
JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ Orientador

Resumo: Métodos não térmicos de conservação de alimentos como o ultrassom são alternativos aos métodos tradicionais conferindo benefícios nutricionais com característica inovadora. O interesse do consumidor moderno por bebidas como sucos de frutas e hortaliças é reflexo da tendência global de consumo de alimentos promotores de saúde sendo os sucos mistos uma alternativa em substituição a bebidas ultraprocessadas. A incorporação de substâncias prebióticas, como o frutooligossacarídeo (FOS), ao suco misto aprimora as características benéficas à saúde. Para isso, o ultrassom foi pesquisado em suco misto de laranja e cenoura com adição de FOS, sendo este um produto de alto agregado valor frente aos sucos convencionais. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto dos tratamentos com ultrassom (110W, 40 kHz, 5 minutos) combinado com temperaturas (40°C, 50°C e 60°C) nos aspectos microbiológicos, físico-químicos e compostos bioativos e características físicas do suco durante o armazenamento (25 dias, 6°C). Suco não tratado foi considerado controle sendo avaliado também suco não tratado adicionado de prebiótico e suco pasteurizado. O suco foi preparado em liquidificador industrial sendo proporção de 7:3 de laranja e cenoura com adição de 3,2% de FOS, sem a adição de água ou conservantes. Os ensaios microbiológicos foram feitos por plaqueamento com meio PCA, BDA e placas petrifilm para os ensaios de mesófilos aeróbios, fungos filamentos e leveduras e coliformes a 35°C respectivamente. Acidez total titulável foi realizada por titulometria com solução de NaOH 0,1 N, pH pelo método potenciométrico e sólidos solúveis totais com refratômetro analógico. A análise instrumental da cor foi realizada em colorímetro, carotenoides e ácido ascórbico por cromatografia de alta eficiência e por coluna RP-18, respectivamente e os compostos fenólicos e antioxidantes foram quantificados com o uso do reagente de Folin-Ciocalteu e teste do radical DPPH, respectivamente. A turbidez foi calculada utilizando espectrofotômetro, a sedimentação foi calculada com base no índice de sedimentação e a microscopia utilizando microscópio óptico. As análises microbiológicas de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e coliformes a 35 °C não identificaram mudanças significativas dentre os tratamentos e tempos. Os tratamentos não afetaram os valores de acidez total titúlável, pH, cor, carotenoides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, compostos antioxidantes e turbidez. Os sólidos solúveis total apresentaram diferença significativa entre o suco controle e demais tratamentos estudados. O tempo afetou os valores de turbidez, ácido ascórbico e compostos antioxidantes ao longo do tempo de armazenamento de 25 dias. Os tratamentos de ultrassom a 40 °C/ 5 minutos e 60°C/5 minutos retardaram o processo de sedimentação. A análise microscópica identificou mudanças na estrutura celular e extravasamento de líquido intracelular o que pode conferir características desejáveis aos sucos tratados com ultrassom. O tempo afetou os valores de turbidez, ácido ascórbico e compostos antioxidantes. Contudo, o tratamento de ultrassom preservou as características do suco fresco de laranja e cenoura com adição de prebiótico não apresentando impactos significativos nas características microbiológicas e físico-químicas bem como quanto aos compostos bioativos o que pode ser justificado pelos parâmetros do processo pouco severos na tecnologia de barreiras aplicada nesta pesquisa.

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