Aproveitamento integral de alimentos: Sustentabilidade e inovação
Resumo: Atualmente cresce a preocupação com a temática de desperdício e perdas de alimentos no Brasil e no mundo, devido principalmente ao crescimento e as necessidades da população. Segundo a Food and Agricultural Organization (FAO), um terço da quantidade de alimentos o que é produzida é desperdiçada ou perdida. Nesta parcela de alimentos desperdiçados estão cereais, frutas, raízes, hortaliças, sementes, oleaginosas, carnes e produtos lácticos. O Brasil é um dos países que apresentam altos índices de desperdícios e perdas alimentares, sendo principalmente de frutas com registro de aproximadamente 22%, seguido pelas vegetais folhosos (11%), raízes (10%) e cereais (12%). Além disso, resíduos como cascas, sementes e bagaço provenientes do preparo e processamento de alimentos podem ser utilizados na elaboração e como constituintes de novos produtos alimentícios para o consumo. Deste modo, o uso integral dos alimentos é uma estratégia para contribuir para a busca de alternativas para a oferta de produtos oriundos de partes de alimentos com valor nutricional, que são comumente descartadas.A possibilidade de aproveitar todas as partes do alimento permite agregar valor nutricional e compostos bioativos com a diminuição significativa no volume de resíduos gerados em diferentes etapas de preparo/processamento dos alimentos. Cabe destacar que essa estratégia ainda favorece a redução na geração de lixo pois sabe-se que a maior parte do lixo produzido diariamente no Brasil é de natureza orgânica.Quando se adiciona partes não convencionais de alimentos, como frutas e hortaliças na fabricação de produtos alimentícios, além de propiciar alimentos mais ricos nutricionalmente, também podem aumentar a diversidade na oferta de alimentos no mercado. A utilização dessas matérias-primas alternativas como um insumo para outro processo de produção, evita a utilização de novos insumos convencionalmente utilizados no setor alimentício. Assim, se promove a redução dos custos socioambientais e favorece melhoria dos resultados em termos de eficiência econômica. Desta forma, este projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar o uso ou adição de diferentes tipos de resíduos de alimentos (cascas, talos, folhas, sementes, polpas etc) no desenvolvimento de produtos como estratégia para agregar características nutricionais e sensoriais de modo a promover o aproveitamento integral de alimentos e redução do desperdício de alimentos.
Data de início: 08/06/2020
Prazo (meses): 72
Participantes:
Papel | Nome |
---|---|
Coordenador | JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ |