Desenvolvimento e aceitação de nhoques de batata acrescidos de chá verde em pó

Resumo: Compostos bioativos derivados de vegetais têm demostrado ser uma excelente fonte dietética de antioxidantes. Muitas das doenças crônicas não transmissíveis são resultado de danos da oxidação no organismo, causadas por agentes pró-oxidantes, como radicais livres, que afetam moléculas como lipídios, proteínas e DNA. Neste sentido, muitos autores tem sugerido a inclusão de compostos bioativos antioxidantes em alimentos tradicionalmente consumidos como um benefício a saúde da população e também para aumentar o valor agregado do produto, inovando produtos previamente consumidos. O chá verde (Camellia sinensis L.) tem sido um ingrediente funcional frequentemente adicionado a produtos alimentícios, principalmente pela sua alta capacidade antioxidante. Desta forma, o objetivo deste estudo é elaborar nhoques de batata com a adição de chá verde em pó, bem como avaliar sua aceitação. Serão elaboradas amostras de nhoque de batata com três diferentes concentrações de chá verde em pó, além da amostra feita conforme receita padrão. Todos os nhoques serão avaliados físico-quimicamente, com análises de composição centesimal, acidez titulável, quantificação de fenólico totais e atividade antioxidante. A aceitação sensorial dos nhoques será conduzida por meios de testes cegos e informativos. Espera-se, com os resultados deste estudo, trazer novas possibilidades de produtos alimentícios com a inclusão de ingredientes funcionais e maior atividade antioxidante que o tradicionalmente consumido.

Data de início: 01/07/2015
Prazo (meses): 24

Participantes:

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Colaborador JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ
Coordenador ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA
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