Ângulo de fase, lipoperoxidação e índice de prognóstico nutricional e inflamatório em indivíduos submetidos à gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux e gastrectomia vertical
Resumo: A literatura atual descreve a cirurgia bariátrica como a melhor estratégia de tratamento para obesidade grave refratária, porém sua indicação deve seguir critérios regulamentados por diretrizes próprias. Dentre as modalidades de cirurgia bariátrica aprovadas no Brasil tem-se a gastroplastia redutora com derivação em Y de Roux (GRDR) e a gastrectomia vertical (GV). A GRDR é a técnica cirúrgica mais comum dentre as cirurgias para redução de peso, sendo considerada padrão-ouro. Trata-se de um procedimento misto com componente restritivo e disabsortivo. A GV é um procedimento exclusivamente restritivo em que parte do estômago é ressecado desde o ângulo de His até o antro, a 5 cm do piloro. A redução das comorbidades após a cirurgia bariátrica está relacionada com a perda de peso e gordura corporal. Entretanto, a redução de peso também está associada à diminuição da massa corporal magra. Com isso, ganha importância a avaliação nutricional periódica, uma vez que identifica deficiências nutricionais prévias que podem inclusive determinar o sucesso do tratamento. Neste contexto, o índice de prognóstico inflamatório e nutricional tem sido utilizado para determinar, objetivamente, o risco de complicações pós-operatórias. Outro método objetivo de avaliação nutricional é o ângulo de fase (AF), um indicador de integridade de membrana e preditor de massa celular corporal. Baixo valor de AF tem sido associado à evolução clínica desfavorável e maior mortalidade. Na literatura é descrito também que a obesidade está associada a um processo inflamatório do tecido adiposo concomitante a uma produção excessiva de radicais livres (RL), condição que pode levar a um estado de estresse oxidativo, podendo este ser reduzido através da perda de peso. Os ácidos graxos, principalmente os poliinsaturados de membranas celulares, são susceptíveis à ação dos RL, e servem como iniciadores do processo de lipoperoxidação (LPO). A LPO pode levar à destruição da estrutura da membrana celular, a falência dos mecanismos de troca de metabólitos e, numa condição extrema, à morte celular. Um dos métodos que pode ser empregado para avaliar a LPO é a quantificação do malondialdeído (MDA), substância derivada do processo de LPO que pode ser mensurada através do teste das substâncias reativas com ácido tiobarbitúrico (TBARS). Entretanto, ainda não é conhecido de que forma o AF está associado com a LPO em pacientes bariátricos. O estudo será do tipo observacional, longitudinal e prospectivo, e será realizado com os pacientes do Programa de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Cassiano Antônio Moraes (HUCAM) no município de Vitória, Espírito Santo. Trinta pacientes submetidos à GRDR e 30 pacientes submetidos à GV serão avaliados em cinco momentos: no pré-operatório, aproximadamente um mês antes da cirurgia, e no pós-operatório, aproximadamente no 2º, 6º 12º e 24º meses após a cirurgia. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUCAM, registrado sob CAE n. 51519115.7.0000.5071. A composição corporal e o AF serão avaliados por meio da bioimpedância elétrica. Serão avaliados os seguintes biomarcadores do estado nutricional e de saúde: proteínas totais, albumina, pré-albumina, proteína C reativa, alfa1-Glicoproteína e MDA. Portanto, este trabalho se propõe analisar indicadores de prognósticos nutricionais, parâmetros oxidativo, antropométrico e bioquímico de pacientes submetidos à GRDR e GV no período pré e pós-operatório.
Data de início: 01/03/2016
Prazo (meses): 74
Participantes:
Papel | Nome |
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Coordenador | ROGERIO GRACA PEDROSA |
Coordenador | FABIANO KENJI HARAGUCHI |