Aplicação do Ultrassom na Conservação de Alimentos
Resumo: Os consumidores buscam o consumo por hortaliças e frutas, como forma de obter uma dieta saudável com alto valor nutritivo, excelente qualidade sensorial e pouco processado. Os tratamentos aplicados em frutas, hortaliças e subprodutos devem garantir a segurança microbiológica e preservar as características físico-químicas, nutricionais e sensoriais. Dentre as tecnologias que vem sendo exploradas têm-se o ultrassom, método que proporciona vantagens como melhoria da qualidade, não gera odores desagradáveis, não ocasiona perda significativa de nutrientes, aplicação à temperatura ambiente e não gera calor. Dessa forma, é necessário o estudo da aplicação desta tecnologia emergente como alternativa aos métodos convencionais empregados na indústria de alimentos. Este estudo tem objetivo de avaliar a aplicação do ultrassom combinado ou não a agentes químicos na etapa de sanitização de hortliças, bem como avaliar o efeito desta tecnologia como potencial substituto ao tratamento de pasteurização em suco de fruta, sendo avaliados impactos dos tratamentos propostos na microbiota contaminante e nas características fisico-quimicas e sensoriais. Além disso, será realizada avaliação do conhecimento e a percepção de consumidores quanto aos métodos convencionais e aplicação do ultrassom no processamento de alimentos. Ao final, pretende-se verificar a eficiência do tratamento de ultrassom e se os consumidores conhecem e/ou aceitariam consumir alimentos tratados com esta nova tecnologia
Data de início: 01/08/2016
Prazo (meses): 84
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | MARIA CLARA DE MORAES MOTTA MACHADO |
Aluno Mestrado | ALYNE GOMES DA VITORIA |
Aluno Mestrado | PRISCILA DONATTI LEÃO ALVARENGA |
Colaborador | GERALDA GILLIAN SILVA SENA |
Coordenador | JACKLINE FREITAS BRILHANTE DE SÃO JOSÉ |