Defesa de dissertação – Louise Vasconcelos de Oliveira Soares

Título do trabalho:
“Risco nutricional, sintomas de impacto nutricional e fatores associados em pacientes com câncer de cabeça e pescoço”

Resumo:

Introdução: De acordo com o Instituto Nacional de Câncer, a neoplasia maligna é o principal problema de saúde pública no mundo. A desnutrição é um achado comum no câncer de cabeça e pescoço (CCP), e fatores como a localização do tumor, tratamentos utilizados, efeitos colaterais e estágio da doença atuam direta ou indiretamente no estado nutricional. Detectar precocemente o risco nutricional e os sintomas de impacto nutricional (SIN) podem propiciar melhor estado nutricional e resultados clínicos mais favoráveis. Objetivo: Identificar os fatores associados ao risco nutricional e avaliar se os SIN, mensurados pelo Head and Neck Symptoms Checklist (HNSC), são determinantes significativos do risco nutricional segundo o Nutritional Risk Screening (NRS-2002) em pacientes com CCP. Método: Trata-se de um estudo transversal com 132 pacientes com CCP, de um Hospital oncológico de referência em Vitória. A coleta ocorreu entre setembro de 2022 e janeiro de 2024, logo após confirmação do diagnóstico. Aplicou-se um questionário contendo variáveis sociodemográficas, hábitos de vida e alterações alimentares. Realizou-se a avaliação antropométrica, triagem de risco nutricional por meio do NRS-2002 e rastreio dos SIN pelo HNSC. Resultados: Dos participantes, 46,2% apresentaram risco nutricional. Observou-se que uma renda familiar de até 2 salários mínimos aumentou em 2,9 vezes as chances de desenvolver risco nutricional (OR = 2,916; IC95% = 1,017-8,359; p = 0,046). Adicionalmente, cada centímetro de aumento no perímetro da panturrilha (PP) reduziu em 24,9% as chances de risco nutricional (OR = 0,751; IC95% = 0,646-0,873; p < 0,001). Pacientes com renda ≤ 2 salários mínimos apresentaram um aumento de 0,54 pontos no escore do NRS-2002 em comparação com aqueles com renda > 2 salários mínimos (p = 0,026). Em relação aos SIN, cada ponto no escore de disfagia (p = 0,002) e alteração do olfato (p = 0,024) aumentou 0,19 pontos no escore do NRS. Conclusão: Indivíduos com baixa renda possuem maiores chances de risco nutricional, enquanto aqueles com um maior PP apresentam redução desse risco, destacando esses fatores como determinantes críticos no estado nutricional de pacientes com CCP. Adicionalmente, o perfil socioeconômico e SIN, como disfagia e alteração do olfato, são fatores cruciais para o aumento do risco nutricional no período pré-tratamento.

Discente:
Louise Vasconcelos de Oliveira Soares

Orientador:
Fabíola Lacerda Pires Soares
Luciane Bresciani Salaroli

Data da defesa:
23/08/2024.

Horário:
14h00.

Local:
Webconferência - https://meet.google.com/nkwqcf-ween-wsa

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